Папа Франциск внес изменения в канонический закон об Opus Dei и возможных будущих личных прелатурах

Motu proprio от 8 августа изменяет каноны 295 и 296 Кодекса канонического права

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск во вторник, 8 августа 2023 года, изменил канонический закон, касающийся управления Opus Dei и любых иных будущих личных папский прелатур, сообщило информационное агентство CNA.

В motu proprio, изданном 8 августа, папа Франциск уподобляет личную прелатуру «общественным ассоциациям клириков папского права с возможностью инкардинировать священнослужителей». В нем также дополнительно определяется роль прелата как «модератора, наделенного способностями обычного человека».

Motu proprio изменяет каноны 295 и 296 Кодекса канонического права о личных прелатурах и сразу же вступил в силу в день его публикации.

В обновленных канонах теперь говорится, что статуты, регулирующие личную прелатуру, могут быть «одобрены или изданы Апостольским Престолом».

На сегодняшний день международная католическая организация Opus Dei является единственной личной прелатурой в Католической Церкви. Устав группы еще не утвержден Святым Престолом после ее внеочередного конгресса, который прошел в апреле.

Opus Dei — это личная прелатура, состоящая из мирян, мирянок и священников, основанная католическим святым Хосемарией Эскривой Балагером в 1928 году. Эскрива назвал организацию Opus Dei, чтобы подчеркнуть свою веру в то, что ее основание было «творением Бога».

Канон 296 об участии мирян в личной прелатуре теперь также включает ссылку на канон 107 и подчеркивает, что «способ этого органического сотрудничества и основные обязанности и права, связанные с ним, должны быть надлежащим образом определены в статутах».

Изменения основаны на предыдущем указе Папы Франциска о надзоре за Opus Dei, изданном в прошлом году в виде motu proprio «Охранять харизму», в котором говорилось, что ее лидер, прелат, больше не может быть епископом.

В тексте указа Папа Франциск также напомнил, что апостольская конституция Praedicate Evangelium передала полномочия по личным прелатурам Ватиканской Дикастерии по делам духовенства.

Отвечая на самые последние изменения, представитель Opus Dei Мануэль Санчес сказал CNA, что организация «изучит, какие последствия эти изменения могут иметь для юридической конфигурации Opus Dei, в том числе в контексте работы, проводимой с дикастерией по делам духовенства» относительно адаптации статутов, требуемых motu proprio Ad Charisma Tuendum, в атмосфере общения со Святым Отцом».

Opus Dei насчитывает около 90 000 членов, 98% из них – миряне, большинство из которых состоят в браке. В дополнение к этим мирянам около 1900 священников, инкардиированных в различных епархиях по всему миру, принадлежат к Священническому обществу Святого Креста, ассоциации духовенства, неразрывно связанной с прелатурой Opus Dei.

Форумы