• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США приговорили к смертной казни террориста, расстрелявшего 11 иудеев в Питтсбургской синагоге

Теперь предстоят суды по апелляциям защиты, которые могут занять не один год

 

ПИТТСБУРГ. В США приговорили к смертной казни террориста, расстрелявшего 11 иудеев в Питтсбургской синагоге «Древо жизни» почти пять лет назад, и теперь ожидаются тяжбы по апелляциям защиты, которые могут тянуться не один год, сообщают catholicnewsagency, religionnews и apnews.

Приговор стрелку-антисемиту вынес в среду 2 июля федеральный суд присяжных. Он стал первым американцем, приговоренным к смертной казни при администрации Байдена, которая в 2021 году ввела мораторий на федеральную смертную казнь.

50-летний Роберт Бауэрс (Robert Bowers) в октябре 2018 года проник в синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге во время утренней субботней молитвы и открыл стрельбу по мотивам расово-религиозной ненависти. Он методично и хладнокровно убил 11 иудеев и еще несколько человек ранил, в том числе подоспевших сотрудников полиции. Адвокаты Бауэрса утверждали, что он страдает психическим заболеванием, однако эти доводы были опровергнуты обвинением в суде.

Будучи кандидатом в президенты, католик Джо Байден призывал к отмене смертной казни. В июле 2021 года генеральный прокурор США Меррик Гарланд (Merrick Garland) ввел мораторий на федеральные казни, а министерство юстиции затеяло пересмотр своих норм и положений по этому вопросу. Хотя министерство заверяет, что в период пересмотра нормативной базы смертные приговоры не будут приводиться в исполнение, формально мораторий лишь приостанавливает, а не отменяет федеральные казни, а потому их в любой момент можно законно возобновить при нынешней или будущей администрации.

Национальная правозащитная организация Католическая мобилизующая сеть (Catholic Mobilizing Network, CMN), выступающая против смертной казни, заявила, что этот смертный приговор, вынесенный при администрации Байдена в условиях моратория на федеральные казни, «посылает противоречивый сигнал» обществу и особенно католикам. Католики «не могут позволить карательной системе увековечить цикл насилия в стране посредством казней», гласит ее заявление.

«Сегодня волнующий день для тех, кто потерял близких в результате этого жестокого акта антисемитизма, – говорит Крисанн Вайланкурт Мерфи, исполнительный директор CMN. – Мы молимся за уцелевших, за город Питтсбург и всех наших еврейских братьев и сестер. В то же время мы считаем, что федеральная смертная казнь есть порождение фатально порочной системы, работающей практически вхолостую. Во-первых, смертные приговоры не сдерживают и не предотвращают насильственные преступления на почве ненависти; на самом деле, многие отмечают, что они лишь создают ореол известности и дурной славы преступникам, а то и дополнительным стимулом для некоторых из них. Более того, смертные приговоры никогда не приносят уцелевшим обещанного «умиротворения». Ведь они практически гарантируют годы изнурительных тяжб по апелляциям и повторные травмирующие судебные разбирательства. Роберт Бауэрс виновен в зверском отвратительном преступлении на почве ненависти и должен нести за него ответственность. Однако католики высоко чтят святость каждой человеческой жизни, а потому мы считаем, что смертный приговор не является правильным решением».

Сразу после бойни в синагоге, епископ Питтсбургский Дэвид Зубик (David Zubik) решительно осудил осудил фанатичный антисемитизм и призвал католиков к молитвам и практическим действиям. Он подчеркнул важность молитвенного единения в борьбе против фанатиков, вдохновенной любви к ближнему и целевых действий по искоренению фанатизма. «Религиозная и этническая ненависть отвратительна в любой форме, и уродливый опыт прошлого века служит всем нам уроком великого зла антисемитизма, – подтвердил архиепископ Филадельфийский Чарльз Чапут (Charles Chaput). – Ему не может быть места в Америке, и особенно в сердцах христиан».

Катехизис Католической церкви в обновленном варианте, обнародованном Папой Франциском в 2018 году, провозглашает смертную казнь «недопустимым… посягательством на неприкосновенность и достоинство личности» (статья 2267). Это изменение отражает развитие католической доктрины за последние годы. Святой Иоанн Павел II призывал христиан быть «безоговорочными защитниками жизни» и напоминал, что «достоинство человеческой жизни нерушимо и никого нельзя его лишать, даже свершившего самое тяжкое зло».

Сообщают, что прихожане синагоги разделились во мнениях по поводу смертного приговора, причем родня погибших в большинстве своем поддержала приговор, в то время как многие прочие прихожане обратились к прокурору Гарланду с протестами, как сообщает The Washington Post. Католические епископы Соединенных Штатов, хотя пока и не высказались по поводу смертного приговора убийце, в прошлом регулярно высказывались в поддержку пожизненного заключения для преступников, даже виновных в самых тяжких и массовых убийствах.

Так, в 2021 году министерство юстиции просило Верховный суд утвердить смертный приговор террористу Джохару Царнаеву, готовившему взрывы во время Бостонского марафона, а Бостонская архиепархия призвала приговорить его к пожизненному заключению без права досрочного освобождения, поскольку «католическое учение не считает лишение жизни средством восстановления справедливости». Верховный суд в конечном счете поддержал постановление суда 2015 года в отношении Царнаева, и утвердил ему приговор о смертной казни своим решением 2022 года.

А конце прошлого года архиепископ Майами Томас Венски (Thomas Wenski) выступил в поддержку пожизненного заключения для террориста, убившего более десятка человек в средней школе Флориды в 2018 году, назвав приговор «суровым и справедливым». Многие аналитики и родные жертв преступника требовали смертного приговора и были разочарованы решением суда.

Конференция епископов США выступила против решения администрации Трампа возобновить федеральные казни после 17-летнего моратория. За время правления администрации Трампа было казнено в общей сложности 13 федеральных преступников. В своем заявлении в августе 2020 конференция подтвердила, что «Церковь неизменно и твердо выступает против смертной казни». В прошлом месяце демократы в Конгрессе внесли законопроект об отмене федеральной смертной казни, назвав ее «узаконенным убийством от лица государства» и «глубоко ошибочным» наказанием.

Издание Religion News дополняет, что это преступление стало самым страшным актом антисемитизма в истории США. Присяжные голосовали по каждому из 115 смягчающих обстоятельств в перечне. Никто из них не поверил в доводы защиты о том, что Бауэрс страдает аномалиями головного мозга и шизофренией, имеет историю травмирующего детства и попыток самоубийства, и, будучи легко внушаемым, поддался ложным бредовым идеям о том, что еврейский народ служит орудием сатаны в войне между сатаной и Богом. «Приговор суда доказывает, что наше правительство не потворствует антисемитизму, – отметил раввин Джеффри Майерс (Jeffrey Myers) из синагоги «Древо жизни» - У нас есть право исповедовать наш иудаизм, и никто никогда не лишит нас этого права». Вместе с тем, апелляции защитников Бауэрса могут отсрочить его казнь на долгие годы.

27 октября 2018 года водитель грузовика Бауэрс подрулил к синагоге в самом сердце еврейской общины Питтсбурга, вошел в нее с винтовкой AR-15, расстрелял 11 прихожан и сдался полиции, после чего заявил офицеру спецназа, что «евреи - дети сатаны и подлежат смерти». Из девяти семей жертв (за исключением двух родственников и погибшей супружеской пары), семь высказались в поддержку смертной казни. 50-летний Бауэрс признан виновным по всем 63 пунктам обвинения, включая 22 преступления, караемые смертной казнью. Обвинение подчеркнуло явное отсутствие у Бауэрса угрызений совести и раскаяния, предвзятое отношение к иудеям и даже гордость своим преступлением.

 

Ссылки по теме
Форумы