В гробнице китайского императора из династии Западная Хань обнаружены останки редких животных, принесенных в жертву

Среди них – большая панда, тапир, тигры, буйволы, яки и другие животные

 

ПЕКИН.В гробнице императора Вэня (202 г. до н.э. – 157 г. до н.э.) из династии Западная Хань, расположенной в городе Сиань, провинция Шэньси, на северо-западе Китая, обнаружены останки редких животных, в том числе большой панды, принесенных в жертву, сообщает The History Blog.

Скелет панды был найден в яме «Вайзан», одной из более чем 110 ям, окружающих мавзолей императора, это первый известный науке случай, когда большая панда была принесена в жертву при погребении императора Западной Хань.

Скелет животного возрастом более 2000 лет полный и имеет хорошую сохранность. Он был захоронен внутри кирпичного сооружения, голова панды была обращена к мавзолею императора, а хвост был обращен на запад. Сравнение скелета с современными большими пандами показало, что животное принадлежало к подвиду циньлинская панда, которая крупнее и имеет более круглую морду, чем более распространенная сычуаньская панда.

Помимо панды, были найдены останки других редких животных. В ямах вокруг мавзолея также находились останки тигров, тапира, индийских диких буйволов, сернобыков, сероу (парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих) и яков. Тапир — еще одна необычная находка археологов. Определить вид животного удалось по зубам, два из которых срастаются и образуют некое подобие гребня – это особенность, характерная для тапиров. Этот скелет также сохранился полностью и стал первым полным скелетом тапира, найденным в ходе археологических раскопок в Китае.

Ученый Сюй Шэнь, живший во времена династии Восточная Хань (II век н.э.), определил тапиров в своем трактате как животных, «подобных медведю, желто-черных, из провинции Сычуань». Тапиры вымерли в Китае во времена династии Сун (960–1279), поэтому многие ученые предполагали, что Сюй Шэнь на самом деле описывал большую панду. Обнаружение в одной яме полных скелетов тапира и панды доказывает, что два вида сосуществовали в древнем Китае.

Согласно древнекитайским представлениям о загробной жизни, в мавзолей императора помещалось всё, что он имел в своём дворце, включая животных, живших в императорском саду. Подземный мавзолей был наполнен большим количеством предметов роскоши, пищи, денег, металлических изделий, керамики, бронзовых печатей, настольных игр, транспортных средств, оружия, слуг (в форме терракотовых фигур, поскольку человеческие жертвоприношения перестали практиковаться уже во времена династии Цинь, предшествовавшей династии Хань) и т. д.

При дворце императоров Хань были сады, в которых содержались экзотические и редкие животные, таких как большие панды, тапиры, черепахи и носороги. Большая часть животных попала в императорский сад в качестве дани из отдаленных регионов Китая. Керамическая фигурка человека и горшок с зерном, найденные в яме вместе со скелетами животных, как полагают исследователи, представляют собой образ слуги, ухаживавшего за животными, и корм для зверей.

Из костей животных будет излечена ДНК, чтобы более точно определить их вид, а также будет проведен анализ стабильных изотопов, чтобы выяснить, чем они питались и из каких регионов происходили. Когда анализы будут завершены, кости будут переданы в Археологический музей Шэньси и выставлены на постоянной экспозиции.

Форумы