Тело св. Бенедикта Мавра, покровителя афроамериканцев, сгорело при пожаре в сицилийской церкви

Серьезно пострадало и тело блаженного Матфея Агригентского, другого сицилийского францисканца

 

ПАЛЕРМО. Нетленное тело святого Бенедикта Мавра (Бенедетто Моро), сына рабов 16-го века, который присоединился к францисканцам и стал покровителем африканских миссий, было почти уничтожено после того, как лесной пожар охватил сицилийскую церковь, где он был похоронен, сообщило информационное агентство CNA.

Приход Санта-Мария-ди-Джезу сообщил, что тело святого, чья темная кожа и преданность порабощенным сделали его особенно любимым среди потомков рабов, было в основном сожжено, от него осталось лишь несколько фрагментов костей. Серьезно пострадало и тело блаженного Матфея Агригентского (Маттео ди Агридженто), другого сицилийского францисканца, тело которого также хранилось в церкви.

«Со слезами на сердце мы очень грустно сообщаем вам, что мало что осталось от тела святого Бенедикта Мавра и блаженного Маттео ди Агридженто», — говорится в сообщении прихода на его странице в Facebook. — «Заступись с небес за тех, кто страдает в эти часы, и за тех, кто стал внезапной жертвой стольких бедствий!»

Церковь Санта-Мария-ди-Джезу, расположенная в столице Сицилии Палермо, загорелась 25 июля 2023 года, после того, как лесной пожар распространился по склонам горы Монте-Грифоне. Лесные пожары опалили итальянский остров в разгар летней жары, в результате чего погибли по меньшей мере три человека.

На видео в социальных сетях видно, как пламя вырывается из окон второго этажа церкви 15-го века, которая была местом паломничества многих латиноамериканцев, поклоняющихся святому Бенедикту Мавру. На фотографиях последствий пожара, которыми поделился приход, видно, что интерьер церкви почернел и «выпотрошен», а ее деревянная крыша полностью сгорела. Религиозные произведения искусства, такие как Мадонна ди Леньо, также были уничтожены.

«Трагедия, обрушившаяся на церковь Санта-Мария-ди-Джезу в Палермо, за несколько часов заставила исчезнуть культурную, историческую и религиозную память об одном из самых важных религиозных мест Италии», — сказал Людовико Джиппетто, президент сицилийского художественного общества, которое ранее охраняло содержимое церкви, сообщило BlogSicilia.

Чтобы показать важность церкви и святого Бенедикта Мавра, президент Италии Серджио Маттарелла посетил это место 28 июля.

Святой Бенедикт Мавр является со-покровителем Сицилии, где проживает 5 миллионов человек, в основном католики.

Огонь также повредил монастырь Братьев Младших Сицилийских, который примыкает к церкви. Монахи организовали кампанию по сбору средств для оплаты ремонта обоих зданий.

«Ущерб огромен, и мы буквально потеряли церковь», — сказал брат Винченцо Брукколери в интервью Premier Christian News. — «Но, с другой стороны, [мы] счастливы, что никто не пострадал».

Святой Бенедикт Мавр родился в 1526 году в сицилийском городке Сан-Фрателло. Сын порабощенных африканцев, он получил свободу при рождении. Он стал известен как «Мавр» из-за его темной кожи, поскольку «moro» означает «темный» на итальянском языке. Над Бенедиктом насмехались за его цвет кожи, но он заслужил уважение за свою терпеливость перед лицом несправедливости.

Прожив некоторое время в составе независимой общины отшельников, он вступил в Орден Младших Братьев и был направлен во францисканский монастырь в Палермо, где вскоре стал наставником послушников. Неграмотный и никогда не рукоположенный в сан священника, Бенедикт, тем не менее, высоко ценился за понимание им духовных вопросов, его милосердие и его харизму исцеления. Он умер в 1589 году в возрасте 65 лет.

Бенедикт Мавр был канонизирован в 1807 году. Он является покровителем африканских миссий и католиков-афроамериканцев, и несколько исторических афроамериканских католических церквей в США носят его имя.

Форумы