В Колумбии найден могильник раннесредневековой культуры кимбая

Культура кимбая возникла в V веке до н. э., а её рассвет наступил в IV—VII веках н.э.

 

БОГОТА. Во время раскопок, проводившихся перед началом строительства больницы в Колумбии, было обнаружено древнее кладбище культуры кимбая, сообщает Newsweek .

Могильник был обнаружен в городе Перейра — столице департамента Рисаральда на западе Колумбии.

Среди артефактов, которые археологи обнаружили на территории строящейся больницы, есть керамические сосуды разных форм и размеров, такие как чашки, миски и горшки, а также каменные инструменты, такие как топоры и долота.

По словам археологов, большая часть предметов находится в идеальном состоянии.

«На данный момент у нас 24 находки — это практически целое кладбище со множеством артефактов. Я имею в виду не костные останки, а предметы, которые использовались в погребальных обрядах», —сообщила секретарь департамента инфраструктуры Рисаральды Моника Паола Салдарриага Эскобар.

«Найдены каменные ножи, много сосудов разной формы и с разными рисунками. Самое прекрасное, что цвет краски не потускнел, рисунок хорошо сохранился», — отметила Салдарриага.

Предварительные данные с места раскопок указывают на то, что возраст кладбища может достигать 1200 лет, хотя артефакты подвергнутся радиоуглеродному анализу, чтобы исследователи могли точно определить их возраст.

Культура кимбая – одна из южноамериканских доколумбовых цивилизаций. Известна, в первую очередь, своими ювелирными изделиями. Большинство этих изделий изготовлены из сплава меди и цинка (известного как томпак), и из сплава меди и золота (названного испанцами тумбага), что придаёт им долговечность и красивые цветовые оттенки.

Представители культуры кимбая проживали в районе современных департаментов Киндио, Кальдас и Рисаральда в Колумбии в долине реки Каука. Возникновение их культуры относят к V веку до н. э., а её рассвет наступил в IV—VII веках н.э. Этот период известен как кимбайский классический. Именно к этому периоду относятся наиболее яркие произведения ювелирного искусства, хранящиеся в настоящее время в экспозиции Музея золота в Боготе. Наиболее часто встречаются антропоморфные изображения сидящих мужчины и женщины с закрытыми глазами и безмятежным выражением лиц. Также нередко встречаются изображения фруктов. Большинство обнаруженных изделий относятся к погребальной утвари и найдены внутри саркофагов, выполненных из пустотелых древесных стволов. Золото представляло собой священный метал, своего рода пропуск в загробную жизнь. Культура исчезла примерно в X веке н. э., причина этого до конца не выяснена.

Форумы