• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католики в Миссури (США) добились отсрочки казни убийцы-педофила

В те же дни в Оклахоме архиепископ призвал к милосердию после очередной казни

СЕНТ-ЛУИС. Католики штата Миссури (США) добились отсрочки казни убийцы-педофила воззванием о святости жизни, а в штате Оклахома в это время прошла очередная казнь, и архиепископ в очередной раз призвал ее запретить вообще, сообщает catholicnewsagency.

Апелляционный окружной суд 25 июля постановил отсрочить приведение смертного приговора в исполнение для Джонни Джонсона (Johnny Johnson), жителя Сент-Луиса, казнь которого была запланирована на 1 августа. Католики Сент-Луиса и всего Миссури призывали к отсрочке, ссылаясь на учение Церкви о святости жизни, а также доводы адвокатов Джонсона о том, что он психически болен. 45-летний Джонсон был осужден за убийство 6-летней Кейси Уильямсон (Casey Williamson) в 2002 году. Верховный суд Миссури в июне отклонил его апелляцию о помиловании, оставив в силе приговор о смертной казни путем инъекции. Эта казнь должна была стать уже четвертой в штате Миссури с начала года. Представитель генеральной прокуратуры штата Эндрю Бейли (Andrew Bailey) заверил, что прокуратура подаст аппеляцию против отсрочки казни.

Убийство случилось в приходе Святого Сердца (Sacred Heart Parish) в городке Вэлли-Парк близ Сент-Луиса. Джонсон, водивший дружбу с семьей Уильямсонов, завел несмышленую Кейси на заброшенный стекольный завод и попытался изнасиловать. Она кричала и вырывалась, и тогда он ударил ее кирпичом и закопал. Отец Роберт «Рози» Роузброу (Robert “Rosy” Rosebrough), пастор прихода Святого Сердца, не оставлял пастырскими заботами безутешную семью Уильямсонов после убийства, а прихожане молились за них, всячески поддерживали и обеспечили бесплатным местом на кладбище, сообщает местное издание The St. Louis Review.

Конференция католических епископов штата 24 июля официально обратилась с просьбой к губернатору-республиканцу Майку Парсону (Mike Parson) о смягчении приговора смертнику до пожизненного заключения. «Смерть Кейси стала трагедией для семьи и прихожан, наши сердца и молитвы остаются с ее семьей все это трудное время, – пишут епископы в послании. – К сожалению, никакое наказание не вернет девочку ее родным и близким. Некоторые утверждают, что обществу нужна смертная казнь для защиты жизни; однако мы твердо верим, что общество имеет все средства защиты жизни и без смертной казни. Мы, как духовные и мирские лидеры, обеспокоены тем, что смертная казнь утверждает идею мести как принцип уголовного правосудия. Мы несовершенные человеческие существа, и благодать Божья нисходит на нас не потому, что мы ее заслуживаем, а потому, что дается свободно и безусловно как милость. Вот почему и нам подобает прощение и милость, и хотя вы, возможно, считаете мистера Джонсона достойным смертной казни, мы просим вас властью губернатора Миссури заменить его приговор на пожизненное заключение без права досрочного освобождения».

Катехизис Католической церкви, уточненный папой Франциском в 2018 году, именует смертную казнь «недопустимым» «посягательством на неприкосновенность и достоинство личности» (№ 2267) – в духе развития католической доктрины в последние годы. Святой Иоанн Павел II считал смертную казнь «жестокой и ненужной» и призывал христиан «безоговорочно защищать жизнь», поскольку «достоинство человеческой жизни нерушимо даже в том, кто творит величайшее зло».

Национальная правозащитная организация «Католическая сеть мобилизации», выступающая против смертной казни, горячо поддержала решение суда от 25 июля. «Мы благодарим Бога всякий раз, когда удается остановить казнь, потому что все казни посягают на святость жизни, – заявила активистка Крисанн Вайланкурт Мерфи в интервью CNA. – Жизнь Джонни остается священной по учению нашей церкви». Адвокаты Джонсона уверяют, что он всегда был психически болен, а на момент преступления долго не принимал лекарства и был в состоянии психоза. Адвокаты уверяют также, что отец жертвы Эрни Уильямсон (Ernie Williamson) не желает казни Джонсона, поскольку он «глубоко верующий человек, и вера побуждает его к любви, а не ненависти».

Сент-Луис давно уже славится борьбой католиков против смертной казни. В январе 1999 года папа Иоанн Павел II просил губернатора-баптиста Мэла Карнахана помиловать тройного убийцу Даррелла Миза в самый канун казни. Губернатор внял папе и смягчил приговор до пожизненного заключения, несмотря на возмущение общественности и политиков.

Тем временем в штате Оклахома казнили убийцу Джемейна Кэннона (Jemaine Cannon). Архиепископ Оклахома-Сити Пол Коукли (Paul Coakley) тут же призвал к отмене смертной казни, назвав ее «архаичным наказанием», и просил паству молиться за душу казненного, его жертву и их родных. 51-летний Кэннон был казнен путем инъекции утром 27 июля в тюрьме Макалестера. Его постигло наказание за убийство в 1995 году женщины в городе Талсы, которая дала ему приют после побега из исправительно-трудовой колонии, по сообщению Associated Press. Архиепископ Коукли в своем заявлении указал также на нелогичность закона, который защищает жизнь путем запрета абортов, и в то же время сохраняет смертную казнь.

 

Ссылки по теме
Форумы