Руины древнего Театра Нерона обнаружены недалеко от Ватикана

Театр древнеримского императора найден неподалеку от церкви Санто-Спирито-ин-Сассия

 

ВАТИКАН. Руины театра императора Нерона, упоминаемые в древнеримских текстах, но так и не найденные, был обнаружены под садом будущего отеля Four Season, в нескольких шагах от Ватикана, после раскопок на территории обнесенного стеной сада Палаццо делла Ровере, сообщает Associated Press.

Раскопки ведутся с 2020 года в рамках запланированной реконструкции здания эпохи Возрождения.

Археологи заявили, что были обнаружены руины Театра Нерона в среду, 26 июля 2023 года. Театр древнеримского императора найден неподалеку от церкви Санто-Спирито-ин-Сассия.

Археологи проводят раскопки глубоко под обнесенным стеной садом Палаццо делла Ровере с 2020 года в рамках запланированной реконструкции здания эпохи Возрождения, украшенного фресками.

Дворец, занимающий квартал вдоль широкой улицы Виа делла Кончилиационе, ведущей к площади Святого Петра, является домом для древнего рыцарского ордена Гроба Господня, который сдает помещение в аренду гостинице с целью сбора денег для христиан на Святой Земле.

Генерал-губернатор Ордена Гроба Господня в Иерусалиме Леонардо Висконти ди Модроне подтвердил во время пресс-конференции, объявив об археологическом открытии, что оно сделано на том месте, где будет создан отель Four Seasons. В новостях сообщалось, что отель, как ожидается, будет открыт к юбилею Ватикана в 2025 году, когда в Рим съедутся около 30 миллионов человек и паломников.

Официальные лица назвали результаты раскопок «исключительными», учитывая, что они дают редкий взгляд на пласт римской истории от Римской империи до 15 века. Среди находок: цветные стеклянные кубки и гончарные изделия X века, которые необычны, потому что об этом периоде в Риме известно очень мало.

Марция Ди Менто, главный археолог этого места, отметила, что ранее было найдено только семь стеклянных чаш той эпохи, и что при раскопках на этом месте было обнаружено еще семь.

Кроме того, археологи обнаружили мраморные колонны и штукатурку, украшенную сусальным золотом, что привело их к выводу, что Театр Нерона, упоминаемый в текстах Плинием Старшим, древнеримским писателем и философом, действительно находился там, на месте недалеко от реки Тибр.

Официальные лица заявили, что все найденные предметы старины будут перемещены в музей, а руины самого здания театра будут снова покрыты землей после завершения всех исследований.

По словам римского историка Тацита, Нерон наблюдал за Великим пожаром в Риме, который уничтожил 70 процентов города в 64 году нашей эры, именно со сцены театра, который располагался на западном берегу реки Тибр, вдали от самых страшных разрушений и, следовательно, в безопасном месте.

История о Нероне, который с ликованием наблюдал за тем, как горел Рим, может быть недостоверной. Но сейчас уже не вызывает сомнений, что Театр Нерона в Древнем Риме был реальным сооружением, в котором когда-то проходили живые представления разного рода.

В Театре Нерона, безусловно, было поставлено много спектаклей и представлено множество исполнителей. Но император, который построил его и владел им, воспользовался своим правом выступать на сцене перед публикой, у которой не было другого выбора, кроме как вознаградить творческие усилия Нерона восторженными аплодисментами, был ли он хорош или нет.

Под местом будущего сада отеля Four Seasons археологи раскопали пару кирпичных строений, построенных перпендикулярно друг другу. Первым из них был сам театр, в котором была сцена, обращенная на запад, и полукруглая часть, окружающая ее. ней зрители, и в ходе раскопок были обнаружены руины или очертания ступеней, стен и входов, которые раскрывают форму и назначение этой секции.

Археологам также удалось найти фрагменты колонн из белого и цветного мрамора и штукатурку, покрытую сусальным золотом. Эти открытия были наиболее показательными, поскольку они подтвердили сообщения Плиния Старшего о том, как был спроектирован и украшен театр.

В качестве последнего доказательства подлинности театра тиснение на кирпичах, использованных для его строительства, идентифицировало их как сделанные в период правления в Римской империи династии Юлиев-Клавдиев (с 27 г. до н.э. по 68 г. н.э.). Он охватывает период правления первых пяти римских императоров, последним из которых был Нерон.

Второе сооружение, обнаруженное археологами, было подсобным помещением, в котором хранились костюмы и декорации. Это было ничем не примечательное, но необходимое дополнение к театральному комплексу, построенному императором, который хотел завоевать репутацию ведущего мецената, а также якобы великолепного самостоятельного исполнителя.



Форумы