В античном храмовом комплексе в Греции обнаружены ритуальные предметы и подношения

Храмовый комплекс был посвящен древнегреческим богиням Деметре и Персефоне

 

АФИНЫ. Археологи, проводившие раскопки святилища на вершине холма на острове Китнос в Эгейском море, обнаружили керамические фигурки и сосуды, использовавшихся в ритуалах или в качестве подношений божествам, сообщает The Associated Press.

В заявлении Министерства культуры Греции говорится, что находки археологов включали более 2000 целых или слегка поврежденных глиняных фигурок, изображающих людей, черепах, львов, свиней и птиц.

Несколько церемониальных керамических сосудов, которые были обнаружены при раскопках, связаны с культом Деметры, древнегреческой богини земледелия, и ее дочери Персефоны, которым был посвящен исследуемый храмовый комплекс.

Комплекс включает в себя руины двух небольших храмов и длинного здания, которое, возможно, служило храмовой кладовой, и ямы, где закапывали старые подношения, чтобы освободить место для новых. Святилище использовалось на протяжении почти тысячи лет, начиная с VII века до н.э.

При раскопках, проведенных Фессалийским университетом Греции и Министерством культуры, были обнаружены роскошная глиняная посуда, привезенная из других частей Греции, богато украшенные лампы и фрагменты ритуальных ваз, использовавшихся при поклонении Деметре и Персефоне в Элевсине, городе в 22 км от Афин, являвшемся крупным религиозным центром. Раскопки будут продолжаться до 2025 года

Прибрежный город Вриокастро, в котором был обнаружен храмовый комплекс, был древней столицей острова Китнос, существовал в период между XII веком до нашей эры и VII веком нашей эры, а затем был заброшен из-за постоянных пиратских нападений.

Китнос, остров в архипелаге Киклады, был впервые заселен около 10 000 лет назад. Его медные месторождения разрабатывались с 3-го тысячелетия до нашей эры, а во времена Римской империи он стал местом политической ссылки.

Форумы