В Кении количество жертв секты «культ Судного дня» превысило 400 человек

Последователи секты морили себя голодом, чтобы «встретиться с Иисусом Христом»

 

НАЙРОБИ. Число людей, ставших жертвами «культа Судного дня» в Кении, превысило 400 человек, сообщает The Associated Press.

17 июля полицейские эксгумировали еще 12 тел людей, умерших от голода, предположительно являвшихся последователями «пастора», который приказал им голодать, чтобы «встретиться с Иисусом Христом».

«Пастор» Пол Маккензи, лидер секты, центром которой стал Малинди, портовый город на юго-востоке Кении, находится под стражей в полиции вместе с 36 другими подозреваемыми в организации незаконного культа.

Комиссар региона Малинди Рода Оньянча заявил, что число погибших возросло до 403 человек, 95 человек были спасены правоохранителями. Сотрудники Кенийского Красного Креста, дислоцированные в городе Малинди, сообщили о пропаже около 613 человек.

Некоторые подозреваемые и спасенные люди объявили голодовку в тюрьме и в центре временного размещения, что побудило прокуратуру привлечь их к суду за попытку совершения самоубийства. Большинство голодавших после принятия этих мер согласились возобновить прием пищи, но один подозреваемый скончался в тюремном госпитале.

Оньянча сообщил, что 253 из 403 тел подверглись ДНК-экспертизе. Ранее патологоанатомы сообщили, что большая часть тел подверглась сильному разложению.

Маккензи перенес центр своей секты в Малинди в 2019 году после того, как правоохранительные органы другого региона Кении закрыли его «церковь», а его самого арестовали, а затем освободили под залог.

Следственная комиссия, созданная президентом Уильямом Руто для установления того, что произошло в Малинди и кто несет ответственность за гибель людей, была распущена по решению суда после того, как лидер оппозиции Раила Одинга подал против нее петицию. Президент заявил, что то, что произошло в Малинди, было «сродни терроризму», и пообещал «расправиться с теми, кто использует религию для продвижения своих гнусных замыслов».

 

Форумы