Предполагаемые фрагменты черепа Бетховена вернулись в Вену

Из США в столицу Австрии доставлены 10 фрагментов, в том числе два больших – один из затылочной кости и один из правой лобной кости

 

ВЕНА. Фрагменты черепа, предположительно принадлежащие Людвигу ван Бетховену, вернулись в Вену, где изначально был похоронен легендарный немецкий композитор XIX века, сообщает издание phys.org.

Американский бизнесмен Пол Кауфман передал фрагменты, доставшиеся ему по наследству, Венскому медицинскому университету, где исследователи будут исследовать болезни композитора и причину его смерти.

Австрийский исследователь Кристиан Райтер сказал, что 10 фрагментов, в том числе два больших фрагмента, один из затылочной кости и один из правой лобной кости, имеют «большую ценность».

«Мы получили здесь действительно ценный материал, с которым надеемся продолжить исследования в последующие годы. Таково было и желание Бетховена», — сказал Рейтер.

Райтер добавил, что композитор боролся с болезнью на протяжении всей своей жизни и прямо просил изучить его тело.

Бетховен, чьи фортепианные, камерные и симфонические произведения являются одними из величайших произведений западной классической музыки, умер в возрасте 56 лет в 1827 году после многих лет борьбы с неизвестными недугами, в том числе с прогрессирующей в последние годы жизни глухотой.

Фрагменты, доставленные в Вену, считаются единственными сохранившимися фрагментами черепа Бетховена, добавил Райтер.

Кауфманн, чьи предки-евреи бежали из Вены от нацистов, сказал, что нашел фрагменты черепа в небольшой коробке с выцарапанным на ней словом «Бетховен» в семейном сейфе во французском банке в 1990 году.

Предполагается, что двоюродный дедушка Кауфмана, австрийский врач Франц Ромео Зелигманн, приобрел их в 1863 году во время эксгумации тела Бетховена.

Кауфманн сказал, что теперь фрагменты будут проанализированы, чтобы подтвердить, что они принадлежат покойному композитору, который умер в Вене. Имеющиеся данные косвенно свидетельствуют о том, что они являются подлинными.

В 2005 году группа американских ученых объявила, что анализы волос Бетховена и фрагментов черепа показали, что он умер от отравления свинцом, что, возможно, также было причиной потери им слуха.

Исследователи из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США в Иллинойсе заявили, что фрагменты костей, проверенные на самой мощной в стране рентгеновской установке, имели высокие концентрации свинца, что соответствует более ранним результатам обнаружения свинца в волосах Бетховена.

Источник свинца неизвестен, но говорят, что он мог происходить из винного кубка, сделанного из этого металла.

В качестве альтернативы существует и иная версия: некоторые медицинские процедуры в 18-м и 19-м веках использовали тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть.

Бетховен уже в возрасте 20 лет страдал от болей в животе, которые становились все хуже, и композитор посетил большое количество врачей в поисках лекарства.

В марте исследователи, секвенировавшие геном Бетховена с использованием проверенных образцов волос, заявили, что печеночная недостаточность или цирроз печени, вероятно, стали причиной его смерти, вызванной рядом факторов, включая употребление алкоголя.

Форумы