Архиерейское совещание РПЦ обсудило подготовку клириков и возможность объединения духовных учебных заведений

Архиерейское совещание состоялось19 июля в МДА
СЕРГИЕВ ПОСАД. 19 июля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялось Архиерейское совещание Русской Православной Церкви. Среди обсуждаемых вопросов особое внимание было уделено необходимости тщательной подготовки кандидатов к принятию священного сана.

Святейший Патриарх Кирилл, выступая с докладом, отметил: «Клир не должен становиться прибежищем для людей, не нашедших себе иного места в обществе по малообразованности или по иным причинам. Недостаточно даже, чтобы человек был “просто хорошим” или “просто благочестивым” в бытовом значении этих слов. Прошло время, когда рост Церкви осуществлялся “вширь” — лишь бы заполнить приходские вакансии. Сейчас необходим рост “вглубь”, и даже отмеченное во многих епархиях “оскудение призваний” не должно служить оправданием для принятия на церковное служение людей, не имеющих достаточного образовательного и культурного уровня и тем более необходимых нравственных качеств. Богословский дилетантизм части духовенства уже не раз становился в истории Церкви, в том числе в недавнее время, почвой для нарушения мира в церковном сообществе, и эта угроза делается особенно актуальной в то время, когда общество переживает потрясения.

Служение архиерея предполагает неустанную заботу как о повышении образовательного уровня священников, так и о повышении уровня собственных знаний. Ведь архипастыри и пастыри призваны уметь — по слову апостола Петра — дать ответ вопрошающим о нашем уповании, дать этот ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3: 15) и на языке, понятном и доступном современному человеку. При этом да сохранит Господь священнослужителей от того, чтобы путать истины веры с суевериями или бабьими баснями (см. 1 Тим. 4: 7), под которыми, по толкованию блаженного Феодорита Кирского, апостол Павел понимал “лживое перетолкование закона и неблаговременное его хранение”».

В Постановлении Архиерейского совещания, в частности, отмечена необходимость внимательно готовить и испытывать кандидатов в священный сан, чтобы, по слову апостола Павла, «рук ни на кого не возлагать поспешно» (1 Тим. 5:22). Особое внимание необходимо уделять недавно рукоположённым клирикам.

Члены Архиерейского совещания также обратились к Священному Синоду с просьбой «рассмотреть возможность объединения существующих духовных учебных заведений для более эффективной дальнейшей работы по образованию и воспитанию будущих пастырей».

Форумы