Печать архиепископа Новгородского Спиридона найдена в ходе раскопок на территории Юрьева монастыря

Архиепископ Спиридон управлял Новгородской епархией в 1229–1249 гг.

 

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. Новгородский архитектурно-археологический отряд Института археологии РАН, ведущий раскопки в Юрьеве монастыре на южной окраине Великого Новгорода, в этот полевой сезон исследует два раскопа и три небольших шурфа, сообщает сайт Института археологии РАН.

В одном из раскопов, заложенных к северу от собора, идет работа по исследованию материального мира древнерусского монастыря. Здесь, в частности, было обнаружено глубокое подполье древнерусской жилой постройки, которую можно датировать XIII–XV вв. Эта постройка неоднократно горела в пожаре.

В ее верхних слоях была обнаружена свинцовая вислая печать, скреплявшая один из важных документов своего времени. Это редкая находка для монастырских слоев, она стала всего лишь пятой печатью, найденной в Юрьевом монастыре за десять лет археологических исследований в нем.

Печать несет на себе имя архиепископа Новгородского и Псковского Спиридона (1229–1249 гг.), управлявшего Новгородской епархией в очень непростое время, в том числе, в самом начале татаро-монгольского нашествия на Русь.

Находка обнаружена выше слоев XIII в., но в комплексе деревянной постройки, находившейся на одном и том же месте два-три столетия подряд.

Это пятая печать архиепископа Спиридона, известная ученым, причем четыре из них происходят из археологических раскопов, а одна – из сборов частных лиц. При этом она оттиснута с одной матрицы с только что обнаруженным экземпляром.

На одной стороне печати размещена надпись в пять строк с именем Спиридона, архиепископа Новгородского, на другой стороне – изображение Богородицы «Знамение». Композиция отличается свободой построения, изяществом пропорций фигуры Богоматери с воздетыми руками, четкими и уверенными деталировками одежд, свободой обращения с формой, как мы видим в круге на груди Божией Матери, в котором изображен Христос Эммануил с крестчатым нимбом.

Очевидно, что изображение Божией Матери вырезал для специальных щипцов-штемпелей, которыми оттискивалась печать, незаурядный художник, выделяющийся свободным обращением с устойчивым иконографическим типом и любовным отношением к деталям.

Другие известные печати архиепископа Спиридона по своему качеству сильно проигрывают обнаруженной в Юрьевом монастыре. Возможно, это обусловлено временем изготовления матриц: новонайденная печать могла быть изготовлена еще в последние домонгольские годы, остальные же – в период начала сильного художественного и ремесленного упадка, связанного с монгольским нашествием и вторжениями западных крестоносцев на Русь.

В качестве редчайшего случая в древнерусской сфрагистике можно констатировать повторное употребление одной из матриц при изготовлении оттиска печати следующей серии. Так, сторона с надписью печати из Юрьева совершенно идентична, то есть изготовлена по одной матрице, с буквенной стороной другой печати, имеющей также на второй стороне поясное изображение Богородицы в позе Оранты, но без Христа в круге на груди и со значительно худшим качеством прорисовки деталей. Матрица буквенной стороны печати была использована в двух печатях одна и та же, а матрицы стороны с изображением кардинально отличались друг от друга.

Архиепископ Спиридон – один из современников и сподвижников святого благоверного великого князя Александра Ярославича Невского. Он был избран на Новгородскую кафедру новгородским вечем по жребию в 1229 году из иеродиаконов новгородского Юрьева монастыря. В следующем 1230 году, 18 февраля, митрополит Кирилл I рукоположил Спиридона в сан священника, а 25 февраля, в неделю Торжества Православия, хиротонисал во архиерея и возвел в сан архиепископа. После этого Спиридон возглавлял Новгородскую епархию в течение двадцати лет.

В этом 1230 году в Новгороде был сильный мор, от которого погибло множество народа. На Прусской улице близ Петропавловской церкви архиепископ Спиридон устроил скудельницу, которую 3030 трупов наполнили до верха. Так как мор продолжал свирепствовать, по благословению архиепископа были устроены еще две скудельницы, которые тоже были наполнены трупами.

В 1234 году архиепископ Спиридон участвовал в отпевании и погребении в 1234 г. в Георгиевском соборе Юрьева монастыря старшего сына Ярослава Всеволодовича и брата св. Александра Ярославича Невского – св. Феодора Ярославича, умершего в отроческом возрасте накануне своей свадьбы. Предположительно останки князя были найдены и извлечены в процессе археологических работ М.К. Каргера 1930-х гг., а в период Великой Отечественной войны они были утрачены. В то же время, есть иные версии, касающиеся места погребения и обретения мощей князя Феодора.

В 1244 году владыкой Спиридоном была отпета и погребена в Георгиевском соборе Юрьева монастыря мать Александра Невского и князя Феодора Ярославича княгиня Феодосия, в монашестве Ефросинья. Ее тело было положено в саркофаге рядом с сыном Феодором – этот саркофаг и сейчас находится в южном нефе собора под деревянным щитом в уровне каменного пола.

Архиепископ Спиридон в 1240 году в Софийском соборе Новгорода благословил Новгородского князя Александра Ярославича отражать нападение шведов: воодушевлённый им Александр наголову разбил шведов на берегах Невы и получил после этого свое знаменитое прозвище «Невский». По возвращении из похода Спиридон встречал Александра у врат собора Святой Софии.

Вскоре из-за крамол новгородских бояр Александр Невский покинул Новгород. Шведы опять стали теснить новгородцев. Чтобы вернуть Александра Ярославича в Новгород, архиепископ Спиридон должен был дважды ездить с посольством во Владимир и просить великого князя Ярослава Всеволодовича отпустить в Новгород своего старшего сына.

Архиепископ Спиридон скончался в 1249 году и был погребен в Мартириевской паперти Софийского собора.

Найденная на территории Юрьева монастыря, к северу от Георгиевского собора, печать архиепископа Спиридона свидетельствует о том, что в монастыре самим архиереем или от его имени совершалось подписание или хранение документов, который удостоверялись его именной печатью.

Форумы