В Издательстве Московской духовной академии вышла в свет монография «Высшая власть и управление в Русской Православной Церкви в XX – начале XXI века»

В монографии изложено ожидание перемен в управлении Церковью в конце XIX – начале XX веков, моделирование системы высшей церковной власти и др.
МОСКВА. Издательство Московской духовной академии выпустило монографию кандидата богословия, секретаря по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Сергия Звонарёва «Высшая власть и управление в Русской Православной Церкви в XX – начале XXI века», сообщает пресс-служба МДА.

Научный редактор монографии – доктор богословия, советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.

Научное исследование посвящено историческому и церковно-правовому анализу эволюции института высшей власти и управления Русской Церкви на протяжении столетнего периода, ознаменовавшегося кардинальными изменениями в церковной жизни в связи с подготовкой и проведением Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 годов и революционными потрясениями в российском обществе, приведшими к диктату на многие десятилетия антицерковной политики, а также возрождением различных сторон церковной деятельности во времена становления новой России вплоть до наших дней.

На страницах монографии изложено ожидание перемен в управлении Церковью в конце XIX – начале XX веков, моделирование системы высшей церковной власти и управления, деятельности митрополичьих округов и церковно-государственных отношений Предсоборным Присутствием, предсоборными Совещанием и Советом. Особое место в научном труде заняло изложение процесса построения членами Всероссийского Церковного Собора 1917–1918 годов соборно-патриаршей структуры церковного управления, основанной на системе балансов властных полномочий между Поместными Соборами, с одной стороны, и Патриархом, Священным Синодом и Высшим Церковным Советом – с другой.

Функционирование высшей церковной власти и управления по разработанной Собором модели оказалось парализовано агрессивной богоборческой политикой, вынуждавшей Церковь бороться не за проведение в жизнь соборных решений, а за собственное существование и обеспечение преемства церковной власти. Архиерейский Собор 1943 года, восьмидесятилетие которого вспоминается в нынешнем году, стал началом пути постепенного формирования облика центральной церковной администрации, который был доступен Церкви в условиях внешней несвободы, но бесконечно далек от итогов трудов соборян. Первый шаг на пути рецепции соборных определений в области высшей церковной власти и управления был сделан в год празднования Тысячелетия Крещения Руси, а последующий – в год, ознаменованный двухтысячелетием христианства.

Однако и ныне не прекращается процесс обустройства различных сторон института высшей церковной власти и управления, призванный откликаться на запросы самой Церкви и учитывающий реалии общественной жизни и церковно-государственных отношений.

Монография может вызвать интерес церковного законодателя, церковных и светских ученых, быть полезна студентам духовных школ Русской Церкви, а также всем тем, кто обращается к историческому наследию, опыту церковно-государственных отношений в прошлом и настоящем, интересуется вопросами канонического права.

Научная работа сопровождается библиографией по предмету исследования и именным указателем.

Приобрести книги можно в интернет-магазине МДА.

Форумы