Вывезенные из Украины византийские иконы выставили в Лувре

Среди них четыре иконы VI и VII веков из монастыря святой Екатерины на горе Синай
ПАРИЖ. Более десятка византийских икон Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко доставили из Киева специальным военным конвоем через Польшу и Германию музей Лувр в Париже. На новой выставке «Происхождение священного образа», которая открылась 14 июня и продлится до 6 ноября 2023 года, представлены пять из шестнадцати вывезенных икон, сообщает «Православная жизнь» со ссылкой на orthochristian.com.

Среди них четыре иконы VI и VII веков из монастыря святой Екатерины на горе Синай − Богородица и Младенец Христос, святые Сергий и Вакх, святой Иоанн Креститель, святые Платон и Гликерия, а также одна микромозаичная икона святителя Николая конца XIII или начала XIV века из Константинополя.

Остальные одиннадцать икон содержатся в запасниках Лувра.

«Мы были обеспокоены сохранностью украинских коллекций. Когда осенью конфликт на Украине усилился, мы организовали их спасение», − пояснила агентству AFP директор Лувра Лоранс де Кар. По ее словам, если бы иконы остались в Киеве, то подверглись бы риску.

Как отмечается, планы вывоза собрания византийских икон стали разрабатывать после того, как в октябре 2022 года историческое здание музея Ханенко было повреждено ракетным ударом. В настоящее время оно пустует.

Вскоре после открытия выставки в Париже, в СМИ распространилась новость о том, что правительство Украины сотрудничает с ЮНЕСКО в деле вывоза реликвий и других святынь из Киево-Печерской Лавры для отправки в музеи различных западных стран. Со своей стороны министр культуры Александр Ткаченко и представители ЮНЕСКО опровергли наличие подобных планов.

Святые Сергий и Вакх, икона VI–VII веков, Синай. Фото: louvre.fr

История появления синайских икон в Украине восходит к середине XIX века, когда, совершая паломничество на гору Синай, их обнаружил епископ Чигиринский, викарий Киевский, Порфирий (Успенский) (1804–1885) − знаменитый ученый востоковед, автор множества научных трудов, инициатор и организатор первой Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Осматривая помещения синайского монастыря святой Екатерины, тогда еще архимандрит Порфирий увидел в ризнице среди старого хлама несколько досок небольшого размера, на которых едва проступали иконописные изображения. Судя по всему, в монастыре ими не слишком дорожили, и он выпросил у ризничего эти доски.

Богородица и Младенец Христос, VI век, Синай. Фото: louvre.fr.

Научное чутье не подвело священнослужителя − старые надтреснутые доски оказались раннехристианскими иконами, написанными в технике энкаустики (восковой живописи), и датировались VI–VII веками. В 1885 году архимандрит Порфирий завещал их музею Киевской духовной академии, а в 1941 году иконы были переданы в музей Ханенко.

Форумы