Два каменных индуистских идола X века, украденных из храма в Индии, найдены в сарае в Великобритании

Статуи будут переданы индийскому правительству в День независимости Индии

 

ЛОНДОН. Два каменных идола X века, вывезенных контрабандой из Индии в начале 80-х годов, были обнаружены в садовом сарае жительницы Великобритании, сообщает Artnet News. Они будут официально возвращены индийскому правительству во время специальной церемонии в посольстве Индии в Лондоне 15 августа, в День независимости Индии.

Скульптуры изображают Йогиню Чамунду и Йогиню Гомукхи, двух женских божеств. Они были украдены из храма в деревне Лохари в штате Уттар-Прадеш между 1979 и 1982 годами. По данным Times of India, подобные идолы часто становятся жертвами контрабанды, поскольку индуистские храмы в деревнях традиционно не запираются.

Идолы были обнаружены после того, как англичанка продала содержимое своего садового сарая оптом компании по утилизации, которая изначально планировала продать статуи, но затем решила выяснить их происхождение. Статуи были направлены на экспертизу Крису Маринелло, американскому юристу, который в 2013 году основал компанию Art Recovery International в Лондоне, которая занимается репатриацией незаконно вывезенных предметов искусства. Маринелло в сотрудничестве с Виджаем Кумаром, соучредителем проекта India Pride Project, опознал в идолах двух йогинь – женских божеств, связанных с тантризмом. Как правило, их идолы помещаются в храмы в составе большой группы, чаще всего из 64 йогинь.

«Храм Лохари лежит в руинах, и сейчас в нем остается лишь несколько разбитых статуй», — сообщил Кумар в интервью Times of India. – «С каждой йогиней связаны определенные ритуалы. В настоящее время они редко практикуются, и многие йогини оказались забыты, так что эти скульптуры – последние остатки особого эзотерического течения в индуизме. Если бы это место было безопасным, оно стало бы крупным туристическим объектом, что принесло бы процветание этой деревне».

В 2021 году индуистский идол с головой козла был найден в саду другой англичанки, когда она готовилась продать свой дом. Йогиня с головой барана из того же храма была найдена в Париже в 2013 году. Сейчас обе статуи находятся в Национальном музее в Нью-Дели, где, вероятно, окажутся и две недавние находки.

«Вполне вероятно, что владельцы статуй узнали, что они были украдены, лишь когда попытались продать их», — заявил Кристофер Маринелло в интервью Artnet News.

Форумы