Кремационное захоронение раннего железного века найдено в Австрии

Это первое археологическое свидетельство того, что кремированные останки помещались в текстильные мешочки перед захоронением

 

ВЕНА. Кремационное захоронение, содержащее бронзовые украшения и фрагменты текстиля, было обнаружено в могильнике раннего железного века (800–550 гг.) в Халльштатте, Австрия, сообщает The History Blog. Погребальный инвентарь, обнаруженный в захоронении, включает в себя спиральные диски (вероятнее всего, фибулы) из бронзовой проволоки, помещенные поверх кремированных останков, массивный ребристый браслет, лезвие бронзового ножа с фрагментами деревянной рукоятки, пряжку для ремня и кость животного, по-видимому, принесенного в жертву.

Эти предметы были плотно уложены в могилу, и только когда они были извлечены и внимательно изучены, археологи обнаружили остатки ткани на нижней стороне спиральных дисков. Возможно, это первое археологическое свидетельство того, что кремированные останки помещались в текстильные мешочки перед захоронением. Урны использовались на других кладбищах того периода, но очень редко встречаются в могильнике Халльштатта. Однако кремированные останки настолько компактны, что археологи давно подозревали, что они могли быть захоронены в мешках из ткани или кожи, которые разложились за тысячелетия пребывания под землей.

В Халльштатте находится соляная шахта, которая использовалась еще 7000 лет назад, в эпоху неолита. Первобытные люди пытались добывать соль, используя кирки из оленьих рогов и каменные топоры, но систематическая добыча соли началась лишь в XVI веке.

Могильник использовался с 850 г. до н.э. примерно до 350 г. до н.э. Предметы роскоши, привезенные из разных регионов Европы, были захоронены вместе с кремированными телами, что свидетельствует о большом богатстве погребенных и развитых торговых отношениях, порожденных добычей соли в Халльштатте. Разнообразие, качество и самобытность найденных в могильнике артефактов побудили исследователей использовать название «Халльштатт» в качестве названия культуры и целого периода европейской истории (VIII-V вв. до н.э.).

Могильник железного века был впервые обнаружен в 1846 году Иоганном Георгом Рамзауэром, директором соляной шахты. С 1846 по 1863 год он руководил раскопками Халльштаттского могильника и задокументировал все, что нашел, в виде акварельных рисунков.

За 17 лет раскопок Рамзауэр и его команда раскопали 980 могил, содержащих почти 20 000 предметов. Он думал, что они нашли все, что можно было найти, но новые захоронения были обнаружены в 1930-х годах. Музей естественной истории он начал проводить ежегодные раскопки могильника с 1992 года, что привело к новым находкам. На сегодняшний день археологам известно более 1500 могил, а обнаружение последнего захоронения предполагает, что могильник имеет значительно большие размеры, чем считалось ранее. По оценкам археологов, на этом месте может находиться еще 4000-5000 неисследованных могил.

Форумы