В Израиле первоклассница случайно обнаружила египетский амулет возрастом 3500 лет

На амулете имеются надписи, содержащие имя египетского бога солнца Амона-Ра

 

ИЕРУСАЛИМ. Во время школьной экскурсии на курган бронзового века на месте древнего города Тель-Азека, который иногда называют местом встречи Давида и Голиафа, первоклассница Амалия Риверкин обнаружила древнеегипетский амулет в виде скарабея, сообщает Artnet News.

Во время экскурсии учительница заметила, что Амалия и ее друг отстали от группы, и обнаружила, что первоклассники изучают крошечный камень, похожий на бусинку.

«Я внимательно посмотрела на него и увидела прочерченные линии, затем я перевернула его и увидела древнеегипетские письмена», — рассказала учительница Ханна Спитцер. – «В тот момент я поняла, что тому, что я держу в руке, тысячи лет». Эксперты утверждают, что этому амулету около 3500 лет.

Спитцер связалась с Управлением древностей Израиля, и Омер Шалев, директор Иерусалимского образовательного центра организации, в тот же день приехал в школу и вручил Амалии благодарственную грамоту.

Скарабей — талисман в виде навозного жука, священного животного для древних египтян, являвшегося символом новой жизни. Такие амулеты-скарабеи, найденные в современном Израиле, указывают на присутствие египтян на этой территории около 3500 лет назад. На амулете начертано имя бога солнца Амона-Ра, одного из главных божеств египетского пантеона времен Нового царства (16-11 вв. до н.э.). Пять других амулетов-скарабеев с его именем ранее были найдены в Тель-Азеке.

Форумы