Вислая печать с княжеским знаком и изображением св. Георгия найдена близ Суздаля

Предположительно печать датируется XII веком и приписывается князю Юрию Владимировичу Долгорукому

 

СУЗДАЛЬ. Археологические раскопки в регионе Суздальского Ополья (Владимирская область), проводимые Институтом археологии РАН, весной 2023 г. принесли важную находку – свинцовую печать с изображением св. Георгия и княжеской тамги. Печать была обнаруженная на одном из сельских поселений в Суздальской округе, сообщается на сайте Института археологии РАН.

На лицевой стороне печати помещено изображение св. Георгия в рост с копьем в правой руке и левой рукой, опирающейся на щит. Слева от фигуры помещена колончатая надпись: «ГЕОР» с зеркальным начертанием букв, справа буква «А». Вокруг головы святого – точечный нимб, по краю печати – точечный ободок. На оборотной стороне печати размещен княжеский знак (тамга): двузубец прямоугольных очертаний с коротким прямым выступом в основании и зубцами с концами, отогнутыми в разные стороны и отрогом, обращенным внутрь двузубца.

Диаметр свинцового кружка печати 2,3–2,5 см.

Это уже шестая по счету печать, найденная сотрудниками экспедиции Института археологии РАН на селищах Суздальского Ополья за 20 лет полевых работ.

Вислых печатей с изображением св. Георгия и двузубца аналогичных очертаний (с отрогом, обращенным внутрь на левом зубце) известно всего 17. 10 из них найдены на территории Северо-Восточной Руси: в современной Владимирской области (7 экз.), Московской области (2 экз.) и Ярославской области (1 экз.). Еще 7 печатей происходят из Южной Руси: с территории Тульской и Брянской областей и Украины (Киевская, Черниговская, Черкасская и Житомирская области).

Большинство этих печатей – находки «черных копателей». Лишь две печати имеют точную археологическую привязку. Это находки с поселения Усть-Шексна при впадении Шексны в Волгу и Могутовского археологического комплекса на р. Шерне.

Княжеские знаки в виде двузубцев и трезубцев различных очертаний в X–XIII вв. помещались на самые разные предметы: монеты, печати, деревянные замки для мешков, в которые собиралась пушнина, оружие и т.д. Они известны в науке как «знаки Рюриковичей». Исследователи единодушны в признании их общей принадлежности княжескому роду Рюриковичей и использования как знаков княжеской власти и собственности.

Тем не менее, персональная атрибуция большинства знаков не прояснена или остается дискуссионной. Сами предметы, надписи на них и археологический контекст находок редко дают возможность установить принадлежность различных разновидностей знаков отдельным князьям.

Академик В.Л. Янин, создатель свода древнерусских печатей и общих основ их классификации и атрибуции, полагал, что княжеские знаки прямоугольных очертаний, принадлежат старшим Мономашичам – св. князю Мстиславу Владимировичу Великому и его потомкам. Тем не менее, Янин воздержался от персональной атрибуции отдельных знаков этой группы.

Накопление новых материалов, надписей и сфрагистических находок с княжескими знаками, подтолкнуло к новым разработкам, направленным на формирование «генеалогического древа знаков Рюриковичей».

В числе княжеских знаков, принадлежность которых может быть установлена на основании новых находок, – тамга в виде двузубца с концами, отогнутыми в разные стороны, и отрогом, повернутым внутрь, почти точно повторяющий форму двузубца на суздальской печати (отличие в килевидной ножке знака). Основываясь на надписи: «ПТѦРЪСТИСЛАЛЬ» и изображении св. Георгия на оборотной стороне печати, С.М. Михеев атрибутировал эту тамгу как знак князя Ростислава Юрьевича, сына князя Юрия Владимировича Долгорукого.

Михеев отметил, что аналогичная тамга или знаки близких очертаний присутствуют на ряде печатей, несущих на лицевой стороне изображение св. Георгия, и связал их с самим князем Юрием Владимировичем.

С.З. Чернов, опубликовавший недавно печать из Могутова с изображением аналогичной тамги и св. Георгия, полагает, что это определение, как и ранее предложенная атрибуция этого знака Святополку Мстиславичу, не может быть верифицирована.

Один из путей такой верификации – анализ географического распространения печатей со знаками аналогичных очертаний, в первую очередь тех, которые получены в результате легитимных раскопок и имеют документированное место находки.

Связь большинства печатей с изображением св. Георгия и тамги с загнутым внутрь отрогом на левом зубце с землями Северо-Восточной Руси и локализация здесь всех трех печатей с надежно документированным археологическим контекстом – убедительный аргумент в пользу атрибуции их именно как печатей Юрия Владимировича Долгорукого.

Суздальская находка имеет особое значение для атрибуции этого типа печатей, учитывая, что именно в Суздаль Юрий Владимирович перенес из Ростова центр княжеского управления землями Северо-Восточной Руси.

Печать найдена на селище Спасское городище 7. Это небольшое (0,7га) поселение, расположенное к югу от Суздаля, на водоразделе р. Нерли и р. Рпени, у истока небольшой речки Карши, правого притока Нерли, на слабо выраженном возвышении. Селище было открыто Суздальской экспедицией Института археологии РАН в 2017 гг. и обследовалось в 2022–2023 гг.

На селище собрана найденная в распашке керамика, круговая с профилировкой, характерной для XI–XIII вв. Собранная на селище вещевая коллекция включает в общей сложности около 150 предметов из металла, стекла, камня, кости и керамики. В ее составе – обычные бытовые и хозяйственные вещи (железные ножи, пробой, кресало, ключ, шиферное пряслице, свинцовые грузики, оселок, глиняное грузило, пластины и заклепки от котлов) и фрагменты сельскохозяйственных орудий (двух сошников).

Также найдены металлические украшения и детали костюма: бусина от височного кольца и кольцевидная бусина с накладным декором, пуговицы-гирьки, монетовидная подвеска, фрагмент подвески-петушка, полая подвеска-уточка и фрагмент подвески в виде двухголового конька, шумящая привеска, бубенчики, привески-лапки и звенья цепочек, фрагменты браслетов, рубчатые и щитковый перстни, поясные пряжки, разделительные кольца и накладки. Единственный фрагмент украшения из стекла – фрагмент гладкого черного браслета.

Выразительную группу составляют христианские предметы: фрагмент оплавленного в огне пожара энколпиона, прямоугольная иконка с изображением Богоматери с Младенцем и 6 крестов-тельников различных типов.

Редкой находкой и единственным предметом, связанным с военными занятиями, является целая бронзовая гирька от кистеня.

Таким образом, селище, на котором найдена печать Юрия Владимировича, по своему облику, составу находок и материальной культуре не выделяется среди общей массы поселений XII–XIII вв. Основная масса собранных здесь предметов датируется XII – первой половиной XIII в., при этом хрониндикаторы XI – первой половины XII в. отсутствуют, а хрониндикаторы второй половины XII – первой половины XIII в. составляют наиболее заметную группу.

Очевидно, что селище возникло не ранее второй четверти XII в. и просуществовало до середины следующего столетия. Предметы, связанные с обиходом знати, известные сегодня по находкам на нескольких десятках суздальских селищ, представлены здесь лишь двумя артефактами – вислой печатью и кистенем. Но сочетание этих находок красноречиво указывает на присутствие на небольшом сельском поселении лиц, связанных с княжеской администрацией или находившихся на княжеской службе.

Спасское городище 7 – уже пятое селище с находками княжеских печатей или печатей светской администрации в Суздальском Ополье. Все эти селища – поселения, появившиеся между рубежом XI–XII и серединой XII в., на ранее незаселенных участках, после того, как основные узлы расселения уже сложились. Все эти селища имеют небольшие размеры. Коллекции, собранные на всех этих памятниках, включают предметы вооружения, на двух найдены также стили для письма. Можно предположить, что появление этих поселений связано с раздачей князьями небольших земельных участков за службу, а документы, скрепленные печатями, устанавливали эти правоотношения.

Продолжение обследования селищ позволит подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Форумы