В открытый доступ выложена книга о византийском учёном Каллисте Андронике

Андроник Каллист - византийский учёный и гуманист, эмигрировавший в Западную Европу после падения Константинополя в 1453 году
ВЕНА. Книга «Андроник Каллист: византийский учёный и его рукописи об итальянском гуманизме», подготовленная исследователем Берлинско-Бранденбургской академии наук, выложенав открытый доступ.

Андроник Каллист (нач. XV в. — между 1476 и 1487 гг.) — византийский учёный и гуманист, эмигрировавший в Западную Европу после падения Константинополя в 1453 году. Один из греческих деятелей Возрождения. На сегодняшний день найдено около 130 рукописей, свидетельствующих о его работе в качестве переписчика и филолога. Однако исследования его деятельности и как переписчика, и как исследователя остаются фрагментарными. Новое исследование направлено на решение следующих задач: изложение обновлённой биографии; более точное определение писцовой деятельности Каллиста посредством тщательного изучения всех сохранившихся рукописных источников; попытка реконструировать развитие его книжной коллекции; признание научной деятельности Каллиста как преподавателя и филолога; составление описи всех рукописей, к которым он был причастен, и, наконец, публикация работ Каллиста.

Форумы