В Мексике из-за сильной засухи из воды «вынырнула» ранее затопленная католическая церковь, которой более 400 лет

Церковь, посвященная апостолу Иакову, находилась в исчезнувшем городе Сан-Хуан-Кечула

 

МЕХИКО. Из-за сильной жары и засухи, охвативших различные районы Мексики, в штате Чьяпас из воды полностью вышла ранее затопленная католическая церковь, которой более 400 лет, сообщило информационное агентство CNA.

Церковь исчезнувшего города Сан-Хуан-Кечула, посвященная апостолу Иакову Старшему, была построена доминиканскими монахами, которые проповедовали Евангелие в регионе во главе с монахом Бартоломе де лас Касасом в 16 веке. Церковь была затоплена в 1966 году при строительстве гидроэлектростанции Несауалькойотль, которая также известна как плотина Мальпасо.

В последние годы верхняя часть церкви оставалась видимой, и туристы могли подойти к ней на лодках.

Однако засуха в этом году позволила увидеть многовековую католическую церковь во всей ее полноте.

Это одна из как минимум семи церквей, «погребенных» под водой или камнем в разных регионах Мексики.

Согласно веб-сайту мэрии Текпатана, предполагается, что церковь была построена между 1564 и 1606 годами, хотя «она была заброшена в 1776 году из-за серии эпидемий, поразивших окружающие общины».

9 июня 2023 года муниципалитет Текпатана объявил, что церковь «была общеизвестно видна» в последние два месяца из-за «отсутствия дождя в нашем регионе». Кроме того, власти приказали очистить территорию и «своевременно обратить внимание» на посетителей.

Хильберто Эрнандес, глава епархиальной комиссии по коммуникациям архиепархии Тустла-Гутьеррес, признал в своем заявлении, что церковь можно увидеть хотя бы частично каждый год.

«Понижение уровня позволяет созерцать великое сооружение церкви, устоявшее под течением времени и натиском воды», — сказал он, подчеркнув, что в этом году все здание можно увидеть «из-за засухи и задержка сезона дождей».

Нынешние условия, отметил он, позволяют утверждать, что «больше не нужно добираться до церкви на лодке, но теперь можно добраться даже на фургоне или мотоцикле, и, следовательно, можно лучше оценить величие прекрасной доминиканской церкви».

По данным мексиканской службы мониторинга засухи, «в первые две недели июня 2023 года на большей части территории страны наблюдался дефицит осадков». В регионах штата Чьяпас категория засухи была повышена с умеренной до сильной.

В нынешний сезон жары, который, по данным мексиканских властей, длится с 19 марта по октябрь этого года, пострадало около 500 человек, от внезапного повышения температуры тела до потери сознания. Кроме того, восемь человек погибли в штатах Веракрус, Кинтана-Роо, Сонора и Оахака из-за чрезмерной жары.

Форумы