Area Sacra в Риме, знаменитое место убийства Цезаря, открывается для публики после реконструкции

Республиканские храмы и Театр Помпея были «декорациями» к убийству Юлия Цезаря в 44 г. до н.э.

 

РИМ. Area Sacra – место в историческом центре Рима, где некогда республиканские храмы и Театр Помпея были «декорациями» к убийству Юлия Цезаря в 44 г. до н.э., впервые открыто для публики, сообщает Тhe Нistory Вlog.

Кошки, которые долгое время господствовали на ветхих дорожках и кучах беспорядочных древних камней Area Sacra, теперь получили гораздо более аккуратную, информативную и удобную для навигации новую обстановку.

Реконструкция археологической зоны, финансируемая ювелирным домом Bulgari, началась в 2021 году с целью превратить «затонувшую» в культурном слое площадь в самом центре Рима в целостное пространство для прогулок, а не захламленное, заросшее сорняками нагромождение разбитых камней и неопознанных руин, каким оно было долгие годы.

Реклама и пресса в значительной степени полагаются на то, что это место, где был убит Цезарь, но многие считают это выдумкой. На Ларго-ди-Торре-Арджентина видна лишь крошечная часть массивного театрального комплекса Помпея на Марсовом поле, завершенного в 55 г. до н.э. Это часть основания из туфа под самым краем курии Помпея, где Римский сенат временно проводил свои заседания после того, как пожар в 53 г. до н.э. уничтожил здание сената на Форуме. Вход в курию, которая и была фактическим местом преступления, находится под Театро Арджентина, оперным театром 18-го века, который выходит на зону археологических раскопок через дорогу.

Остатки построек, давших название Area Sacra, намного старше театра и датируются 4–2 веками до нашей эры. Здесь есть четыре храма, названных A, В, C и D, потому что никто не уверен, каким божествам они были посвящены. Храм C является самым древним и, как полагают, был посвящен богине плодородия Феронии. Следующим был храм А, построенный в середине 3 века до н.э. Храм D датируется 2 веком до н.э. и является самым большим из четырех. Храмы пострадали от пожара, опустошившего город в 111 г. до н.э. На обломках был установлен новый пол, а после пожара был построен Храм В.

B — единственный круглый храм на Area Sacra. Пол из травертиновых плит, который вы видите сейчас, был установлен императором Домицианом в 80 году нашей эры после очередного пожара.

Храмы были заброшены в 5 веке и потом использовались для добывания строительных материалов. Есть свидетельства того, что большие блоки туфа повторно использовались на территории бывшей Area Sacra в 8-м и 9-м веках, но, вероятно, это были жилища. Церковь здесь была построена в 9 веке, и до сих пор сохранились остатки некоторых из ее перестроенных в 12 веке частей, в том числе мозаичный тротуар работы Космати.

Рост города со временем привел к тому, что были застроены даже средневековые постройки, и район Area Sacra был забыт. Он был заново открыт в 1926 году при строительстве новых зданий.

Зажатый посреди перекрещивающихся улиц и трамвайных путей современного Рима, храмовый район никогда не предназначался для посещения посетителями. Людям приходилось довольствоваться тем, что они смотрели в яму с уровня современной улицы.

Редизайн теперь позволяет посетителям спуститься в этот район и исследовать его с помощью доступного лифта и пешеходных дорожек. Нет барьеров, заборов или лесов, закрывающих обзор. Все лежит на одной плоскости, так что люди с ограниченной мобильностбю могут легко маневрировать.

Были открыты два новых пространства, в которых представлено множество скульптурных, архитектурных и погребальных артефактов, обнаруженных на этом месте во время сноса 1920-х годов.

Информационные панели на итальянском и английском языках рассказывают об истории этого места с древности до 20 века. Две большие панели, созданные для слабовидящих и слепых, включают в себя описания шрифтом Брайля и два напечатанных на 3D-принтере объекта из сканов оригиналов — фрагмент мрамора с рельефом птицы, клюющей плод, и колоссальную голову культовой женской статуи.

Новые приподнятые дорожки, выставочное пространство, информационные панели и система освещения не повлияют на знаменитых римских кошек, которые колонизировали эту территорию с тех пор, как она была полностью открыта в 1929 году.

Форумы