• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индии уже полгода простаивает кафедральный собор Сиро-малабарской католической церкви из-за раздоров по обряду евхаристической литургии

«Старообрядцы» не признают новый обряд, несмотря на утверждение Синодом и Ватиканом

ЭРНАКУЛАМ. В Индии уже полгода не служат в соборе Сиро-малабарской католической церкви из-за раздоров по «единообразной форме» евхаристической литургии, утвержденной синодом и Святым Престолом и не признаваемой «старообрядцами», пишет pillarcatholic.

Собор Святой Марии в Эрнакуламе (Южная Индия) попал в эпицентр раздоров сторонников и противников нового «единообразного обряда» евхаристической литургии. Архиепархия Эрнакулам-Ангамали является резиденцией главного архиепископа Сиро-малабарской церкви и крупнейшей ее епархией, а также центром сопротивления попыткам ввести единый новый обряд евхаристической литургии. Споры сопровождаются уличными столкновениями, голодовками, сожжениями чучел кардиналов, а также столкновениями внутри кафедрального собора. Единообразный обряд, также известный как «формула 50:50», является компромиссом между древней традицией Сиро-Малабарской церкви, в которой священник стоит лицом к востоку (ad orientem), и обрядом после II Ватиканского собора, когда священник стоит лицом к народу (versus populum) на протяжении всей литургии («Священная Курбана»). В «новом режиме», священник стоит лицом к народу во время Литургии Слова, поворачивается к алтарю для совершения Литургии Евхаристии, а затем снова поворачивается лицом к народу после Причастия.

Страсти по обряду служения накалились настолько, что в декабре собор пришлось закрыть и назначить комиссию для урегулирования споров. Собор простоял закрытым более шести месяцев, а у его стен бушевали регулярные протесты прихожан, встревоженных закрытием и нововведениями. Наконец, комиссия по СМИ Сиро-малабарской католической церкви заявила 16 июня, что собор готовится к открытию по итогам экстренного заседания синода епископов, созванного 12-16 июня с целью обсуждения литургического кризиса в архиепархии. Однако соглашение о возобновлении работы собора было фактически расторгнуто в тот же день, когда о нем поспешили объявить.

В своем пресс-релизе комиссия указывает, что 14 июня удалось достичь соглашения по итогам переговоров между представителями синода епископов (высшей церковной власти) и духовенством кафедрального собора архиепархии Эрнакулам-Ангамали. В заявлении комиссия подчеркивает, что в соборе отныне разрешается лишь единый режим служения, одобренный синодом и Святым Престолом. Соглашение о возобновлении служения в соборе утверждено синодом епископов 15 июня по итогам пятидневного заседания на горе Сент-Томас в Какканаде (район города Кочи). Если духовенство, монашествующие или миряне нарушат условия соглашения, синод ожидает, что апостольский администратор архиепархии Эрнакулам-Ангамали «примет против них надлежащие меры по каноническому праву». По условиям соглашения, викарий кафедрального собора монсеньор Энтони Нарикулам (Antony Narikulam), может созывать приходской совет, хотя тот не имеет полномочий менять условия данного соглашения. Отцу Нарикуламу выдаются соборные ключи, однако администратор собора, отец Энтони Путавелил (Antony Poothavelil), останется на своем посту до дальнейшего уведомления, поскольку судебные разбирательства продолжаются.

Духовенство кафедрального собора подчеркивает со своей стороны, что приходской совет настаивал на заседании 15 июня, что после открытия собора в нем надлежит служить по старинному обряду евхаристической литургии, при котором священник все время находится лицом к прихожанам. В своем заявлении от 16 июня соборное духовенство указывает, что не отступает от решения приходского совета о свершении литургии в соборе исключительно лицом к народу, а потому отказывается от соглашения 14 июня. «Мы подписали этот меморандум о взаимопонимании, полагая, что это всего лишь предложение приходскому совету как вариант урегулирования спора, и что этот меморандум не будет использоваться для судебных разбирательств или иных вопросов», – подчеркивает духовенство.

Мирская организация «Алмайя Муннеттам» назвала заседание синода «крупнейшим провалом века», поскольку епископы не посчитали нужным посоветоваться со священниками и мирянами архиепархии, выступающими против «единообразного режима» служения. Синод епископов 12-16 июня созвали по итогам встречи 4 мая в Риме сиро-малабарских епископов с государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином (Pietro Parolin) и префектом Дикастерии восточных церквей архиепископом Клаудио Гуджеротти (Claudio Gugerotti). Прозвучал и прямой призыв папы Франциска о принятии нового режима, однако подавляющее большинство священников и мирян архиепархии Эрнакулам-Ангамалы упорно отвергает нововведения. Они хранят верность старинной «Священной Курбане» со служением священника лицом к народу.

В своей вступительной речи на экстренном заседании собора, глава Сиро-малабарской церкви кардинал Джордж Аленчерри (George Alencherry) выразил сожаление по поводу нерешительной реакции гражданских властей на волну гонений на христиан в штате Манипур на северо-востоке Индии. По итогам собора он выступил с циркулярным письмом. «Единая литургия, установленная Синодом Сиро-Малабарской Церкви, одобренная Святым Престолом и получившая благословение Святого Отца Папы Франциска, будет свершаться без каких-либо изменений. – гласит циркулярное письмо Аленчерри по итогам собора. – Трудности с проведением литургии по форме 50:50 в любой архиепархии не остановят и не аннулируют предыдущее решение, принятое синодом. Любое изменение утвержденного решения приведет к анархии в Церкви. Итак, синод просит всех, включая несогласных, повиноваться решению синода». Кардинал также опроверг слухи о том, что синод намеревается разделить непокорную архиепархию Эрнакулам-Ангамалы или перекроить ее географические границы.

 

Форумы