В Александрии состоялась сессия Комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквями

Стороны обсудили принципы соборности и первенства во втором тысячелетии Христианства
АЛЕКСАНДРИЯ. Пятнадцатая пленарная сессия Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной Церквями прошла в египетской Александрии с 1 по 7 июня. Хозяином встречи был Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор II, говорится в коммюнике сессии, которое публикует Благовест-Инфо со ссылкой на  OrthodoxTimes.

Со стороны Католической Церкви участвовали 18 делегатов, некоторые католические участники не смогли присутствовать. С православной стороны участвовали представители десяти поместных Церквей: Константинопольского, Александрийского, Иерусалимского, Румынского, Грузинского патриархатов, Церкви Кипра, Греции, Польши, Албании, Чешских земель и Словакии.

Комиссия работала под руководством сопредседателей: митрополита Писидийского Иова (Гечи, Константинопольский патриархат) и кардинала Курта Коха, префекта Дикастерии по содействию христианскому единству.

На открытии сессии участников приветствовал Патриарх Феодор, сказавший, что «богословский диалог необходимо культивировать, чтобы он развивался, приносил плоды на всех уровнях, в духе честности, достоинства и взаимного уважения». В ответ сопредседатели комиссии передали Патриарху Феодору приветствия Папы Франциска и Патриарха Варфоломея и «подчеркнули важность проведения конференции в стране великих Отцов и просветителей Церкви», говорится в коммюнике.

По традиции, в первый день работы Комиссии ее католические и православные участники встретились по отдельности, чтобы координировать дальнейшую работу. Затем в соборе Благовещения Пресвятой Богородицы началась пленарная встреча, на которой рассматривался проект документа, подготовленный на встречах Координационного комитета в Бозе (Италия, 2018 и 2019) и Ретимно (Крит, 2022) и впоследствии составленный редакционным комитетом в составе трех представителей православных и трех – Католической Церкви. На пленарном заседании прошло детальное обсуждение и достигнуто согласие по документу, озаглавленному «Соборность и первенство во втором тысячелетии и сегодня». Представитель Грузинского патриархата высказал несогласие с отдельными параграфами документа.

Обсуждая принципы соборности и первенства во втором тысячелетии Христианства, стороны стремились достичь, «насколько это возможно, единого прочтения истории» и давали друг другу возможность высказываться широко, чтобы «способствовать взаимопониманию и доверию, обязательным для примирения в начале третьего тысячелетия». В заключительной части документа, одобренного членами Комиссии, говорится, что «взаимозависимость соборности и первенства – фундаментальный принцип в жизни Церкви», к которому «необходимо прибегать, чтобы удовлетворить нужды и потребности Церкви в наше время».

Члены комиссии также обсудили проблемы, возникшие с пониманием фразы «Апелляции по дисциплинарным вопросам направляли также в Константинополь» из документа «Соборность и первенство в первом тысячелетии», принятого в итальянском Кьети в 2016 году (параграф 19). Члены комиссии приняли решение, что эту фразу следует понимать «в свете Правила 9 Четвертого Вселенского Собора» (Аще же клирик со своим, или со иным епископом имеет судное дело: да судится в областном Соборе. Аще же на Митрополита области епископ, или клирик имеет неудовольствие: да обращается, или к Экзарху великия области, или к престолу царствующего Константинополя, и пред ним да судится. https://www.sedmitza.ru/lib/text/435474/)

В субботу, 3 июня, члены Комиссии от Католической Церкви совершили мессу в соборе св. Екатерины в Александрии. Богослужение возглавил кардинал Курт Кох, присутствовали Патриарх Феодор и православные члены комиссии. На службе также присутствовали апостольский нунций в Египте архиепископ Николя Теневен, апостольский викарий Александрии епископ Клаудио Лурати. В воскресенье, 4 июня, православные участники комиссии совершили литургию в честь праздника Пятидесятницы в патриаршем монастыре св. Саввы в Александрии. Богослужение возглавил Патриарх Феодор. Во время обоих богослужений звучали молитвы о упокоении душ скончавшихся членов Комиссии по богословскому диалогу. В Александрии участники сессии также встретились с генеральным консулом Греции Афанасиосом Коционисом и посетили библиотеку и архивы Александрийского патриархата.

На последней встрече 7 июня члены Комиссии выразили желание провести встречу Координационного комитета в следующем году.

Фото: orthodoxtimes.com

Форумы