3D-сканирование раскрывает детали необычного древнеримского погребального ритуала

В рамках погребальной практики тела взрослых и детей, положенные в гробах, заливали жидким гипсом

 

ЛОНДОН. Археологи из Йоркского университета использовали 3D-сканирование для изучения римской погребальной практики, когда тела взрослых и детей, погребенных в гробах, заливали жидким гипсом, сообщает интернет-издание Аrkeonews.

Впервые в мире технология 3D-сканирование была применена к римским захоронениям такого типа.

Детали «интересного и необычного» римского захоронения с использованием новейших технологий позволили исследователям с «поразительной» ясностью изучить гробницу семьи, умершей почти 2000 лет назад.

Исследователи говорят, что «беспрецедентные» 3D-изображения пролили новый свет на эту интригующую и необычную практику захоронения.

По причинам, которые археологи до конца не понимают, римляне иногда заливали жидким гипсом — минералом, используемым для изготовления различных видов цемента и штукатурки, — одетые тела взрослых и детей в свинцовых или каменных гробах перед тем, как захоронить их.

По мере того как гипс затвердевал вокруг тел, а затем разрушался, образовывалась негативная полость, сохранившая первоначальное положение и контуры умерших. Отпечатки саванов, одежды и обуви также сохранились в гипсе, что является ценным свидетельством быстро деградирующих материалов, которые редко сохраняются в римских могилах.

Хотя гипсовые захоронения были обнаружены в других частях Европы и Северной Африки, Великобритания выделяется тем, что с конца 19 века в районе Йорка было обнаружено не менее 45 таких захоронений. Шестнадцать из этих гипсовых «гильз» сохранились и находятся в коллекции Йоркширского музея и использовались в рамках Йоркского проекта.

Обычно в гробу хоронили только одного человека, но для Йоркского проекта исследователи выбрали гипсовый корпус семьи из двух взрослых и младенца, умерших одновременно.

Профессор Морин Кэрролл, заведующая кафедрой римской археологии в Йоркском университете, сказала о гипсовой оболочке этой семьи: «3D-изображения позволяют нам стать свидетелями острой семейной трагедии почти через 2000 лет после того, как она произошла, напоминая нам не только о хрупкости жизни в древности, но и о заботе, вложенная в погребение этой группы людей».

Профессор Кэрролл добавил: «Контуры трех человек в гипсе можно увидеть невооруженным глазом, но трудно определить отношение тел друг к другу и понять, как они были одеты или завернуты. Полученная 3D-модель ошеломляющим образом проясняет эти неясности».

Сканирование показывает, что все тела в группе были полностью завернуты с головы до ног в саваны и ткани разного качества и переплетения, как при подготовке к захоронению, так и перед тем, как они исчезли под слоем жидкого гипса.

Отчетливо видны мельчайшие детали, такие как завязки, которыми повязывали погребальный саван над головой одного из взрослых, и полосы ткани, которыми заворачивали младенца.

Люси Крейтон, куратор отдела археологии в Йоркширском музее, сказала: «Невероятные результаты 3D-сканирования группы семейных захоронений ставят нас лицом к лицу с прошлым и показывают нам момент трагедии, которая произошла в Йорке более 1600 лет назад».

Команда исследователей, участвующих в проекте, надеется обеспечить большее финансирование исследований, чтобы отсканировать все гипсовые оболочки и скелеты Йорка с целью определить их возраст, пол, диету и географическое происхождение.

Исследователи также надеются лучше понять природу и потенциальный социальный статус тканей, используемых в погребениях, а также культурные, ритуальные или практические причины, которые могли определить этот конкретный метод обращения с мертвыми не только в Йорке, но и в других местах Британии и вне ее.

Исследовательская группа представила свои выводы на Йоркском фестивале идей.

Форумы