В ПСТГУ прошел семинар о духовном музыкальном наследии представителей русского зарубежья

Факультет церковного пения ПСТГУ разрабатывает тему «Богослужебно-певческая культура Русской Православной Церкви»
МОСКВА. Факультет церковного пения ПСТГУ разрабатывает тему «Богослужебно-певческая культура Русской Православной Церкви». Руководитель исследовательской группы – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории и теории музыки ПСТГУ И. П. Шеховцова. В рамках этой темы в университете состоялся научный семинар, посвящённый проблеме изучения духовного наследия представителей русского зарубежья. Руководитель научного семинара – кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории и теории музыки ПСТГУ О. Н. Соколова.

Остановимся на материале одного из докладов семинара. Кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры хорового дирижирования Е. Н. Садикова рассказала о русских церковных хорах и их руководителях в Германии времён первой и второй волн эмиграции. Автор доклада привела любопытное фото, связанное с темой: на снимке, датируемом 1927 годом, изображён хор кубанских казаков – 28 человек в казачьих костюмах, среди которых возвышается величественная фигура в штатском. Это руководитель хора Семён Дмитриевич Игнатьев (1891–1974). На обратной стороне снимка имеется подпись: «Симеону Дм. Игнатьеву от Ольги».

С. Д. Игнатьев руководил хором кубанских казаков в 1926–1941 гг. Помимо светских концертов он всю жизнь занимался церковно-певческой деятельностью. Был долгое время (скорее всего, с начала 1930-х годов) регентом в Князь-Владимирской церкви на Находштрассе в Берлине, а также педагогом-хормейстером.

В газете «Наш век» от 20 ноября 1932 года сообщалось об открытии на Находштрассе в конце 1932 года школы для детей русских эмигрантов, где С. Д. Игнатьев вёл занятия по хоровому пению. После С. Д. Игнатьева, с 1941 по 1945 год, регентом в Князь-Владимирской церкви на Находштрассе стал известный впоследствии хоровой дирижёр и церковный композитор Борис Михайлович Ледковский.

В 1945–1948 годы Б. М. Ледковский руководил смешанным хором в Воскресенском кафедральном соборе на Гогенцоллерндамм (Hohenzollerndamm), 166, который в 1945 году перешёл в юрисдикцию Русской Православной Церкви Московского Патриархата. С. Д. Игнатьев в это время (1945–1950) вновь занял место регента в Князь-Владимирской церкви на Находштрассе, которая вместе с митрополитом Евлогием (Георгиевским) в 1945 году перешла в подчинение Русской Православной Церкви Московской Патриархии.

К этому периоду относится удивительный случай, описанный С. Д. Игнатьевым. «В 1945 году окончилась война. Берлин наполовину почти лежал в развалинах. […] В последнюю ночь (со среды на четверг Страстной седмицы) в дом, где помещалась церковь (Находштрассе, 10), ударил крупный снаряд: пробил крышу дома, прошёл насквозь два жилых этажа, пробил потолок в церкви и упал, не разорвавшись, у подножия святой иконы святителя и чудотворца Николая». В память чудесного избавления от разрушения церкви на Находштрассе С. Д. Игнатьев написал песнопение «С нами Бог». Литография данной рукописи, как и фотография с изображением хора кубанских казаков, хранится в архиве другого регента русской эмиграции – В. В. Красовского.

Форумы