850-летие преставления преподобной Евфросинии Полоцкой отметили в Белоруссии

Преподобная Евфросиния Полоцкая прославилась в Русской Церкви как покровительница женского монашества
ПОЛОЦК. Торжества, посвященные 850-летию преставления преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой, открылись в Спасо-Евфросиниевском монастыре в белорусском городе Полоцке 5 июня. Литургию в Крестовоздвиженском соборе обители возглавил Патриарший экзарх всея Беларуссии митрополит Минский и Заславский Вениамин, сообщает сайт Белорусской Православной Церкви.

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Феодосий (Бильченко), архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Светлогорский Амвросий, духовенство Полоцкой епархии и клирики Спасо-Евфросиниевского монастыря.

Архиепископ Антоний зачитал Послание Синода Белорусской Церкви в связи с 850-летием преставления преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой.

По окончании литургии в монастырь под колокольный звон прибыл из Софийского собора Полоцка крестный ход, который завершился у Спасо-Преображенского храма.

С архипастырским словом, посвященным святой Евфросинии, к собравшимся обратился митрополит Вениамин: «Мы видим, что преподобная Евфросиния стала богатой носительницей Духа Святого, и ни расстояние, ни время не являются препятствием для того, чтобы она и ныне помогала нам. И мы, белорусы, имеем сегодня это великое духовное наследие, к которому, впрочем, притекают не только жители белорусской земли, но и жители других стран».

В завершение был совершен молебен преподобной Евфросинии с акафистом, после чего гостям и паломникам монастыря предложили праздничную трапезу.

Ссылки по теме
Форумы