Новгородский храм с фресками Феофана Грека открыт для посещения

Храм построен в 1374 году
НОВГОРОД. Храм, построенный в 1374 году и расписанный великим иконописцем, миниатюристом и мастером монументальных фресковых росписей открыт для посещения жителей и гостей Новгородской области, сообщает портал «Новгородские ведомости».

О единственных подлинных сохранившихся росписях знаменитого Феофана Грека на своей странице ВК рассказала заместитель председателя правительства региона Елена Кирилова.

«Церковь Спаса на Ильине, мимо которой сегодня новгородцы спешат по делам, хранит в себе мировой шедевр – единственные подлинные росписи знаменитого Феофана Грека. К радости и изумлению туристов со всего света, храм открыт для посещения. Среди артефактов размещена в храме цитата из письма Епифания Премудрого игумену Кириллу Тверскому, написанного почти через 40 лет после росписей Спаса».

О росписи храма упоминается в Третьей Новгородской летописи: «В лето 6886. <…> Того же лета подписаша церковь Господа нашего Иисуса Христа, на Ильине улицы, повелением благороднаго и боголюбиваго боярина Василья Даниловича, со уличаны Ильины улицы, а подписывал мастер Греченин Феофан, при великом князе Димитрии Ивановиче и при архиепископе Алексии Великаго Новаграда и Пскова».

Каменная церковь Спаса Преображения на Торговой стороне, более известная как церковь Спаса Преображения на Ильине улице, – всемирно известный памятник архитектуры и монументальной живописи XIV в. Церковь построена в 1374 году на месте деревянной 1103 года, где хранилась покровительница города – икона «Богоматерь Знамение». Согласно преданию икона своим чудесным заступничеством спасла Новгород в битве с суздальцами в 1169 году. На сюжет этого исторического события написана другая известная икона «Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)», хранящаяся в Новгородском музее-заповеднике.

Фото: historical-baggage.ru

В годы Великой Отечественной войны в результате бомбардировок часть сводов церкви была разрушена, в углах здания образовались трещины, пострадала живопись. В ходе послевоенной реставрации храм восстановлен в древних формах, с сохранением щипцовой кровли XVII века, промыта и укреплена стенопись.

В 1992 году церковь Спаса Преображения на Ильине улице внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Форумы