Полиция Израиля спасла от расхитителей могил уникальные оссуарии времени восстания Бар-Кохбы

Уникальные оссуарии найдены в поврежденной погребальной пещере на севере Израиля

 

ИЕРУСАЛИМ. В ходе операции, проведенной полицией Кафр-Канна и подразделением по предотвращению грабежей Управления древностей Израиля, была обнаружена погребальная пещера с несколькими уникальными украшенными каменными оссуариями (небольшими гробами), которые использовались для вторичного захоронения евреев около 1850 лет назад, в период восстания Бар-Кохбы. Об этом сообщила газета The Jerusalem Post.

Канна (в Региональном совете Мешхеда) — арабский город примерно в семи километрах к северо-востоку от Назарета в Нижней Галилее, который почитается христианами как место первого чуда, которое, согласно Евангелию, совершил Иисус Христос, когда Он превратил воду в вино на брачном пиру.

В рамках разведывательной деятельности полицейские и инспекторы Управления древностей прибыли на частный участок в региональном совете Мешхеда. Там, к своему удивлению, они увидели, что на месте были проведены масштабные инфраструктурные работы с использованием тяжелых инженерных инструментов, при этом была полностью разрушена стоявшая на месте древняя могильная пещера. Все, что осталось от пещеры, это один могильный холм.

Инспекторы отдела по борьбе с кражами заметили несколько куч земли в районе участка, которые, казалось, что-то скрывали под собой. Хозяина земли и ответственного за строительство попросили убрать груды грязи, а за ними была обнаружена древняя могильная пещера, вырубленная в скале, с девятью погребениями в ней. К удивлению инспекторов, у входа в пещеру были обнаружены три украшенных каменных оссуария, которые использовались в древности для хранения человеческих костей. Они были пусты и не на своем естественном месте, что вызвало немедленное подозрение, что пещеру недавно ограбили похитители древностей.

Строительные работы на объекте были остановлены, а несколько подозреваемых были вызваны на допрос в полицейский участок по подозрению в порче предметов старины и несообщении об их обнаружении. В то же время инспекторы задокументировали и удалили древние предметы, опасаясь дополнительных краж из пещеры.

По словам доктора Эйтана Кляйна, заместителя директора отдела предотвращения грабежей Управления древностей, «оссуарии сделаны из мягкого известняка и имеют прямоугольную форму, и у них есть плоские крышки, приспособленные к ним. Украшенные гробы использовались еврейским населением Галилеи во 2-3 веках нашей эры.

На гробах были вырезаны изображения, связанные с еврейским погребальным миром и находящиеся под влиянием греческой культуры; на вершине одного из них располагалась модель, напоминающая мавзолей (погребальное сооружение) — иногда обозначаемая как «нефеш» — поминальная «рука» для обозначения умершего). С другой стороны гроба был вырезан круглый венок с просверленными в нем отверстиями, что, вероятно, символизирует победу усопшего над смертью.

Эти модели очень типичны для каменных оссуариев, использовавшихся еврейским населением Галилеи в средне-римский период. В прошлом аналогичные модели украшений были обнаружены на гробах из могильника.

Археологи, изучающие Землю Израиля, признают тот факт, что каменные оссуарии были исключительной особенностью захоронений еврейского населения в последние годы существования Второго Храма — в основном с I века до н. э. до времени восстания Бар-Кохбы во 2 веке н.э. Такой тип захоронения был распространен в этот период в районе Иерусалима, в горах и на Иудейских равнинах, когда большая часть производства этих гробов осуществлялась на фабриках, которые работали в районе Иерусалима и равнин. Этот обычай погребения получил широкое распространение в Галилее после поражения восстания Бар-Кохвы и прибытия в регион еврейского населения из Иудеи. Таким образом, находка украшенных каменных оссуариев в пещере в Кафр Мешхеде указывает на существование там еврейского поселения.

По словам Амира Ганора, начальника отдела по предотвращению грабежей, «в данном случае есть подозрение на серьезный ущерб древностям».

«Землекопы полностью разрушили древнюю погребальную пещеру и, похоже, занимались разграблением еще одной погребальной пещеры. Мы никогда не узнаем, как выглядела разрушенная пещера, или что в ней было и исчезло. Культурные ценности, которым почти 2000 лет, были потеряны навсегда. Благодаря бдительности и целенаправленной деятельности полиции Кафр-Канны и успешному сотрудничеству с Управлением древностей удалось спасти одну из пещер и сохранить археологические и исторические сведения о месте и древнем поселении», - сообщил Амир Ганор.

Повреждение древностей является уголовным преступлением, наказуемым по закону пятью годами тюремного заключения, и существует юридическое обязательство сообщать в Управление древностей о любой случайной находке любых древностей.

По словам Эли Эскозидо, директора Управления древностей, «в Израиле насчитывается около 35 000 памятников древности, и каждое из них представляет собой отдельный мир, включая информацию о тысячелетней истории человечества».

«Разрушение пещеры на севере нанесло необратимый ущерб. Я призываю общественность сохранять бдительность и помогать нам, сообщая о любых подозрительных раскопках, разработке карьеров или строительстве в местах, где существует риск повреждения древностей. Таким образом, общественность будет служить нам «глазами в поле». Вместе мы сможем защитить наш национальный ресурс — сокровища наследия Земли Израиля», - подчеркнул Эли Эскозидо.

Форумы