На севере Германии обнаружили остатки крупной церкви средневекового торгового поселения, затонувшего в 1362 году

Междисциплинарные исследования помогают выявлять важные находки на приливных отмелях

 

МАЙНЦ.Средневековый торговый центр Рунгхольт, который сегодня находится на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО на севере Германии и в настоящее время является центром междисциплинарных исследований, затонул во время штормового нагона в 1362 году, сообщается на сайте Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга.

Используя сочетание гео-научных и археологических методов, исследователи из Кильского университета (CAU), Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга (JGU), Центра балтийской и скандинавской археологии (ZBSA) и Государственного департамента археологии земли Шлезвиг-Гольштейн (ALSH), наконец-то, удалось определить местонахождение церкви Рунгхольта. Таким образом, теперь ученые могут прояснить широко обсуждаемый исследовательский вопрос, споры вокруг которого продолжаются уже более 100 лет.

В рамках двух междисциплинарных проектов Немецкого исследовательского фонда (DFG), т.е. проекта RUNGHOLT и проекта «Ваттовое море» в кластере ROOTS Excellence, в течение нескольких лет проводились исследования средневекового культурного ландшафта, исчезнувшего в Ваттовом море.

Хорошо известный своими мифически преувеличенными разрушениями и уникальными для Европы археологическими находками, Рунгхольт является ярким примером последствий массового вмешательства человека в северный прибрежный регион Германии, которые продолжаются и по сей день.

Ключ к успеху работы лежит в тесном междисциплинарном сотрудничестве. «Останки поселений, скрытые под илистыми отмелями, сначала локализуются и наносятся на карту на обширной территории с использованием различных геофизических методов, таких как магнитная градиометрия, электромагнитная индукция и сейсмика», — пояснил доктор Деннис Уилкен, геофизик из Кильского университета.

А доктор Ханна Хадлер из Института географии Университета Майнца добавила: «На основе этой проекции мы выборочно берем керны отложений, которые позволяют нам не только делать выводы о пространственных и временных отношениях структур поселений, но и о развитии ландшафта. Археологические исследования в отдельных местах дают уникальную информацию о жизни северо-фризских поселенцев и неоднократно выявляют новые важные находки на приливных отмелях».

В мае 2023 года с помощью геофизической разведки возле Халлиг-Зюдфаль была зарегистрирована ранее неизвестная двухкилометровая цепь средневековых терпов, представляющих собой искусственные курганы поселений. На одном из этих терпов видны конструкции, которые, несомненно, можно интерпретировать как фундамент церкви размером от 40 до 15 метров. Первые пробы и раскопки дали начальное представление о структуре и фундаменте сакрального здания.

«Таким образом, эта находка пополняет ряды крупных церквей Северной Фризии», — заявил доктор Бенте Свен Майхчак, археолог из Кластера передового опыта ROOTS Кильского университета.

Доктор Рут Бланкенфельдт, археолог из ZBSA, добавила: «Особенность находки заключается в значении церкви как центра поселения, которое по своим размерам следует интерпретировать как приход с вышестоящей функцией».

К настоящему времени находки в исследованной области, занимающей более десяти квадратных километров, включают 54 терпа, систематические дренажные системы, морскую дамбу с приливной гаванью, а также два участка небольших церквей, а теперь и большую главную церковь. Таким образом, обнаруженный район поселения следует рассматривать как одно из основных исторических мест средневекового административного района Эдомшарде.

В дополнение к уникальному архивному характеру, который илистые отмели имеют для реконструкции культурного ландшафта Рунгхольта, результаты проекта последних лет также показывают крайнюю опасность, существующую для следов культуры, которым более 600 лет.

«Вокруг Халлиг-Зюдфаль и в других илистых отмелях остатки средневековых поселений уже сильно разрушены эрозией и часто обнаруживаются только как негативные отпечатки. Это также очень заметно вокруг местоположения церкви, поэтому нам срочно необходимо активизировать исследования здесь», — сказала доктор Ханна Хадлер.

Форумы