Загадочная 7000-летняя статуэтка, найденная в итальянской пещере, вероятно, имела ритуальное назначение

Находка сделана в пещере Баттифратта, недалеко от Поджо-Нативо в Сабине

 

РИМ. Когда археологи в Италии исследовали впечатляющую пещеру Баттифратта, они не ожидали обнаружить там уникальную глиняную женскую фигурку. Они также не были готовы к датировке предмета, которая показала, что артефакт был создан около 7000 лет назад, сообщает интернет-издание Аncient-Оrigins.

Пещера Баттифратта — геологическое чудо, расположенное недалеко от Поджо-Нативо в Сабине, Италия. Глубоко в лабиринте подземных камер и туннелей, украшенных сталактитами и сталагмитами, группа исследователей-археологов из Департамента древних наук римского университета Сапиенца обнаружила древнюю фигурку во время своих последних раскопок.

Скульптура открывает секреты доисторического общества и свидетельствует о древних ритуалах, сопровождавших «путешествие в загробную жизнь».

У входа в пещеру Баттифратта находится древний источник, который, по мнению археологов, вероятно, имеет сезонный характер и когда-то служил точкой притяжения для древних общин. Всегда подозревали, что это место использовалось в ритуальных целях, и открытие этой 7000-летней глиняной фигурки «почти укрепило это подозрение».

В пресс-релизе Университета Ла Сапиенца в Риме говорится, что объекты такого рода «очень редки в Италии». Кроме того, в пресс-релизе отмечается, что такие артефакты «почти отсутствуют» в археологических горизонтах Тирренского склона.

Предполагается, что глиняная кукла, сделанная в период неолита, когда полуостров был заселен первыми земледельческими общинами, была связана с сельским хозяйством и, возможно, использовалась в ритуалах плодородия.

Современные исследования в пещере Баттифратта являются частью более широкого исследовательского проекта, проводимого Фондом великих раскопок Сапиенца, который изучает доисторические поселения в долине Фарфа и прилегающих к ней территориях.

Междисциплинарное исследование, координируемое Департаментом древних наук Сапиенцы, изучает «технологические и стилистические аспекты» статуэтки, чтобы лучше понять, как она была сделана. Ученые также ищут дополнительные свидетельства, чтобы определить конкретную культуру, которая создала и использовала эту редкую женскую фигурку.

Археологи говорят, что черты лица куклы лишь схематично намечены. Однако исследователи заявили, что мастер, изготовивший артефакт, проявил «большую осторожность» в изображении прически и украшений на теле.

Доктор Сесилия Конати из Университета Сапиенца сказала, что «когда присутствие керамики сочетается с фаунистическими и ботаническими находками на нескольких стратифицированных уровнях, а также с обнаружением человеческого скелета рядом с куклой, раскрываются тайны».

«Все это говорит о том, что источник в устье пещеры использовался не только для снабжения водой, но и для погребальных и ритуальных целей», - отмечает Сесилия Конати. Не исключено, что и фигурка женщины использовалась в этих ритуалах, предположила она.

Около 7000 г. до н.э. пещера Баттифратта служила убежищем и защитой для первых жителей, которые полагались на охоту, собирательство и элементарное сельское хозяйство для выживания. Хотя конкретные свидетельства ритуалов в пещере Баттифратта в древний период ограничены, глиняная фигурка убедительно свидетельствует о том, что она использовалась в церемониальных целях.

В Валькамонике, расположенном на севере Италии, археологи обнаружили наскальные рисунки с изображениями животных и символами, связанные с ритуальным значением, датируемые примерно 7000 г. до н.э. Кроме того, в Арене Кандиде в Лигурии сложные захоронения и большие общественные постройки, датируемые 7000 г. до н.э., использовались для церемониальных и ритуальных действий.

Итак, высока вероятность того, что найденная глиняная фигурка была центральным элементом доисторического ритуала, возможно, связанного с земледелием и/или человеческим плодородием.

Форумы