В Турции обнаружена древнеримская мозаика с изображением мифического Троянского героя Энея

Главный герой эпической поэмы Вергилия «Энеида» считается легендарным родоначальником римского народа

 

АНКАРА. В южно-турецком городе Османие обнаружена большая мозаика, изображающая знаменитого троянского героя Энея, главного героя эпической поэмы Вергилия «Энеида» и легендарного родоначальника римского народа, сообщает Аrkeonews.

Мозаика была обнаружена во время раскопок фундамента строительной площадки, под которой были обнаружены остатки римской виллы.

По мнению экспертов, другого примера такой мозаики в мире нет. Считается, что мозаика была создана в первом – третьем веках нашей эры, чтобы украсить пол виллы того времени.

Джезми Юрцевер, историк и писатель, назвал мозаику Энея «уникальной в мире».

«В 2015 году было объявлено, что на полу здания в центре Кадырлинского района были обнаружены исторические артефакты и мозаики. Тогда сюда приехало множество археологов, которые проводили раскопки в этом районе. Во время этих раскопок на полу здания были обнаружены мозаичные сцены. В одной из сцен воин изображен верхом на коне с копьем, а также изображена женщина с надписью: «Дидона», изображающая легендарную основательницу Карфагена, которая вместе с Энеем отправилась на охоту на львов», — сказал Джезми Юрцевер.

Юрцевер также отметил, что в том же районе была обнаружена сцена, изображающая борьбу Энея со львом.

«Это место было древним городом Флавиаполисом, построенным в римскую эпоху, и, согласно нашим определениям, эта мозаика была сделана в третьем веке нашей эры», – сообщил Юрцевер. – «Мозаики в древнем городе Флавиаполисе римского периода с изображением героя Троянской войны является несравненным открытием для археологии и истории».

Эней — легендарный троянский герой в греческой и римской мифологии. Согласно легенде, Эней был троянским царевичем и сыном богини Афродиты (Венеры в римской мифологии). Во время Троянской войны Эней сражался на стороне троянцев и был одним из немногих троянских воинов, переживших падение Трои. После войны он возглавил группу троянцев, совершивших далекое путешествие и, в конце концов, осевших в Италии, где Эней основал город Лавиниум. Эней наиболее известен как главный герой эпической поэмы Вергилия «Энеида», в которой рассказывается история его путешествия и основания Рима.

Форумы