• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

Нардеп инициировал отнятие у УПЦ двух монастырей и собора на Волыни

Речь идет об Успенском соборе Владимира, а также в Зимненском и Низкиничском монастырях
КИЕВ. Депутат Верховной Рады Игорь Гузь направил министру культуры и главе Волынской облгосадминистрации обращения с призывом расторгнуть договоры с УПЦ об аренде комплексов зданий Зимненского и Низкиничского монастырей, расположенных во Владимирском районе, и Успенского кафедрального собора в городе Владимир. Об этом нардеп заявил, получая орден от главы ПЦУ Епифания Думенко во время «богослужения» последнего во Владимире, сообщает СПЖ со ссылкой на bug.org.ua.

«Сегодня многие люди во Владимире еще не осознали, что нужно быть украинцами и в украинской церкви, – сказал Гузь. – Я думаю, что мы все вместе должны им помочь это осознать. И чтобы этот процесс шел несколько быстрее, я оформил депутатское обращение к министру культуры, к главе областной администрации, чтобы они прекратили договоры аренды Зимненского монастыря, Низкиничского монастыря и Успенского собора – так, как это сделано в Киево-Печерской лавре».

По словам депутата, он предложил, «чтобы комиссия провела обследование этих государственных сооружений, взяла их на баланс государства и с волей Всевышнего приняла далее правильные решения».

Нардеп также выразил надежду, что в ближайшее время Думенко будет «служить» во всех трех святынях.

«Я думаю, что все здесь присутствующие и тысячи верующих нашей церкви и настоящих украинцев сделают все возможное мирным путем, другим способом, чтобы это произошло уже в ближайшее время», – добавил Игорь Гузь.

Фото: bug.org.ua
Форумы