Италия возвратила Турции древнюю стелу, незаконно вывезенную из страны

Стела была незаконно выкопана недалеко от древнего города Зевгма, недалеко от Газиантепа в современной юго-восточной Турции

 

РИМ. Италия возвратила Турции древнюю стелу, незаконно вывезенную из страны, сообщает Нurriyetdailynews.

Италия 28 апреля 2023 года вернула турецким властям погребальную стелу, датируемую вторым веком, с любовной надписью от имени супруга умершей женщины, после того как расследование установило, что она была незаконно выкопана в юго-восточной Турции.

Специализированный художественный отряд карабинеров военизированной полиции Италии заявил, что после обширного расследования установлено, что объект был незаконно вывезен и в конечном итоге оказался в частном доме во Флоренции, Италия, после того, как был куплен во Франции.

Группа художников на протяжении десятилетий была в авангарде усилий по обеспечению того, чтобы художественные и археологические произведения были возвращены в страну их законного происхождения в случае вывоза без разрешения. Их усилия привели к возвращению в Италию сотен произведений искусства и артефактов из престижных музеев и частных коллекционеров со всего мира. В то же время, и из Италии также приходится возвращать на родину незаконно вывезенные художественные сокровища.

Каменная скульптура изображает знатную женщину в вуали и тунике. Ее правая рука лежит на левой груди. Под бюстом, изображающим усопшую, надпись на древнегреческом языке: «Саторнила, жена, любящая своего мужа, прощай!»

Полиция заявила, что стела была незаконно выкопана недалеко от древнего города Зевгма, недалеко от Газиантепа, на территории современной юго-восточной Турции. По словам карабинеров, памятник датируется серединой-концом второго века.

Зевгма на реке Евфрат сначала была древнегреческим поселением, а затем стала частью Римской империи. Город был основан около 300 г. до н.э. полководцем Александра Македонского.

Стела была передана послу Турции в Италии для возвращения в Турцию.

Форумы