Папа Франциск пожертвовал две части Креста Господня для коронации короля Карла III

Драгоценные реликвии были инкрустированы в «Уэльский Крест», который возглавит процессию в Вестминстерском аббатстве

 

ЛОНДОН. Благодаря подарку Папы Франциска королю Карлу III две части истинного Креста, на котором был распят Иисус Христос, возглавят коронационное шествие нового правящего монарха Соединенного Королевства, которое состоится 6 мая 2023 года, сообщает информационное агентство CNA.

Драгоценные реликвии были инкрустированы в «Уэльский Крест», который возглавит процессию короля Карла в Вестминстерском аббатстве, где он будет официально коронован.

Многие будут наблюдать за помпезной и пышной церемонией британской королевской семьи. Тем не менее, в центре всего этого зрелища будет простой металлический крест, инкрустированный остатками дерева настоящего Креста Господня, что свидетельствует о менее известном, глубоко христианском аспекте британской королевской коронационной традиции.

Среди его многочисленных титулов и символических обязанностей короля Англии Карл III также является верховным главой Англиканской Церкви, которая отделилась от Католической Церкви в 1534 году при короле Генрихе VIII.

Учитывая, что многие считают части Креста Христова одной из самых ценных реликвий во всем христианском мире, подарок папы Франциска рассматривается как «невероятный экуменический знак доброй воли».

Посол Великобритании при Святом Престоле Крис Тротт выразил благодарность папе Римскому в Твиттере, сказав: «Мы глубоко тронуты и благодарны папе Франциску за этот необычный подарок. Отражая силу отношений [Ватикан-Великобритания], которые развивались в течение правления Ее покойного Величества Королевы Елизаветы, которая встречалась с пятью папами Римскими!»

Учитывая, что отношения между британской короной и Католической Церковью в прошлые века были непростыми, решение Чарльза поставить папский подарок на передний план своей церемонии коронации имеет большое значение.

«Крест Уэльса» сделан из валлийского сланца, дерева и серебра. На нем начертаны валлийские слова святого Давида, покровителя Уэльса: «Радуйтесь. Сохраните веру. Делайте маленькие вещи». В центре в виде крошечного креста расположены драгоценные осколки Креста Христова.

Реликвии истинного Креста Господня издавна хранились христианами всего мира. Согласно преданию, святая Елена, мать святого императора Константина, чудесным образом нашла Крест в 326 году. Части Креста были увезены в Рим и Константинополь. Оттуда эти части были далее разделены и рассеяны по другим святыням и разным местам.

Есть исторические упоминания о христианах, почитавших истинный Крест на протяжении веков в Европе, Средиземноморье, а затем и во всем остальном мире. По мнению историков крестовых походов, истинный Крест Христов регулярно несли в бой армии Иерусалимского королевства крестоносцев.

Сегодня во всем мире почитаются реликвии, которые считаются частицами истинного Креста.

В римской базилике Святого Креста «в Иерусалиме» есть фрагменты, которые, как полагают, принадлежат частям истинного Креста, принесенного в город святой Еленой. Среди реликвий, хранящихся в этой базилике, есть кусок дерева, известный как «Titulus Crucis» (табличка с Креста), на котором написано на греческом, латинском и иврите: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».

Как бывший принц Уэльский, Чарльз доверил подарок папы Римского Церкви Уэльса, филиалу Англиканской Церкви.

Согласно официальному заявлению Церкви Уэльса от 19 апреля, крест будет доступен для поклонения как в Англиканской, так и Католической Церквях Уэльса.

Присоединяясь к заявлению Церкви Уэльса, архиепископ Марк О'Тул, глава католической архиепархии Кардиффа и епархии Меневии, выразил благодарность и радость по поводу драгоценного подарка.

«С чувством глубокой радости мы принимаем этот крест, любезно подаренный королем Карлом и содержащий реликвию истинного Креста, щедро подаренную Святым Престолом. Это не только признак глубоких христианских корней нашего народа, но, я уверен, он побудит всех нас строить свою жизнь на основе любви, данной нашим Спасителем, Иисусом Христом. Мы с нетерпением ждем возможности почтить его не только на различных запланированных торжествах, но и в достойной обстановке, в которой он найдет постоянный дом», — сказал О'Тул.

Форумы