• Источники:
  • Союз православных журналистов
  • Седмица.Ru

В 82% публикаций об УПЦ используется язык вражды, – исследование

Аналитики отметили, что большинство украинских СМИ используют язык вражды и манипуляции в своих материалах об УПЦ
КИЕВ. Более 82% публикаций об УПЦ в украинских СМИ имели признаки языка вражды и нарушения журналистского стандарта. К таким выводам пришли аналитики Института массовой информации после проведенного мониторинга крупнейших интернет-изданий страны, пишет СПЖ.

В ИМИ отметили, что мониторинг проводился с 1 по 5 апреля 2023 года, когда основная повестка дня украинских медиа была сосредоточена вокруг УПЦ и ситуации в Киево-Печерской лавре.

Аналитики проверили 548 новостей в изданиях УП, «Цензор», РБК-Украина, ТСН, «24 канал», «Корреспондент», НВ, «Фокус», УНИАН, «Гордон», «Главком», «Обозреватель», «Эспрессо», «Телеграф» и «Лига».

По данным экспертов, лишь 5 из 15 редакций «придерживались кодекса журналистской этики и стандартов, освещая чувствительную информацию об УПЦ». Среди них: «Гордон», «Корреспондент», «Лига», «Украинская правда», «Цензор».

Согласно исследованию, украинские СМИ «прибегали к осудительным, эмоциональным заголовкам по отношению к самим верующим, а не только к руководителям УПЦ».

Аналитики также отметили, что больше всего материалов, связанных с УПЦ, было опубликовано о наместнике Киево-Печерской лавры митрополите Павле: «В материалах о митрополите Павле журналисты также прибегали к эмоциональной лексике, хейтспичу и кое-где к манипуляциям».
Форумы