• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский подтвердил, что намерен посетить Монголию после Венгрии и Франции

Среди 3-миллионного населении Монголии насчитывается 1300 католиков

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск Папа подтвердил 14 апреля свое намерение посетить в этом году Венгрию и Францию, а затем Монголию,страну с самой низкой плотностью населения в мире, где его ждут 1300 католиков среди 3 миллионов монголов, пишет catholicnewsagency.

Заявление прозвучало в ходе беседы с сотрудниками итальянской авиакомпании ITA Airways, обслуживающей папский самолет для международных рейсов. «Через две недели, с Божьей помощью, я отправлюсь в свое сорок первое паломничество в Венгрию, – сказал понтифик на аудиенции в Ватикане 14 апреля. – После того я побываю в Марселе, а затем отправлюсь в Монголию».

«Апостольское путешествие» в Монголию станет первым в истории визитом Папы Римского в эту азиатскую страну с 3-миллионным населением, которая имеет примерно 4600-километровую границу с Китаем, ее главнейшим экономическим партнером. В стране понтифика ожидают 1300 католиков. Первая католическую миссию в Монголию организовала в 1922 году конгрегация Непорочного Сердца Марии. Однако тогдашнее коммунистическое правительство препятствовало религиозному самовыражению вообще и католическим миссионерам в частности, а потому процесс окатоличивания местного населения (в большинстве своем кочевого на то время) приостановился на целых шестьдесят лет – вплоть до 1992 года. Первый уроженец Монголии был рукоположен в священники в 2016 году.

В прошлом году папа Франциск возвел в сан кардинала итальянского епископа Джорджо Маренго (Giorgio Marengo), отслужившего почти 20 лет миссионером в Монголии. 48-летний Маренго стал самым молодым кардиналом в иерархии Святого Престола и продолжает служить апостольским префектом в Улан-Баторе, столице Монголии. Монголия по площади сопоставима с Аляской, а плотность ее населения составляет лишь пять человек на квадратную милю (1.8 на кв. км.). Около 30% населения страны продолжает вести кочевой или полукочевой образ жизни. Эта обширная страна, граничащая с Россией на севере и Китаем на юге, считается второй по величине страной мира, полностью лишенной выхода к морю, при этом треть ее территории занимает пустыня Гоби.

Папа Римский Франциск впервые заговорил о возможной поездке в Монголию в феврале, во время пресс-конференции на борту самолета при возвращении из Южного Судана. Тогда он сказал журналистам, что «есть возможность из Марселя вылететь прямо в Монголию».

В целом же программа поездок Папы Франциска на 2023 год, несмотря на почтенный возраст и недомогания, весьма обширна. 28-30 апреля он планирует посетить Будапешт, столицу Венгрии, причем это будет уже его второй визит в эту европейскую страну за последние три года. Далее по плану 1-6 августа папа римский посетит Португалию во время Всемирного дня молодежи в Лиссабоне (2023 World Youth Day in Lisbon). Затем, 23 сентября, как подтвердила на днях епархия Марсельская, понтифик посетит Францию и возглавит службу в местном соборе по случаю собрания средиземноморских католических епископов в этом крупном портовом городе на юге Франции. Новые заявления папы Римского дают основания полагать, что он может совершить полет в Монголию непосредственно из Марселя. Папа Франциск также заявил, что надеется совершить поездку в Индию в следующем году в ответ на приглашение премьер-министра Нарендры Моди.

 

Форумы