Фрески XVI века найдены на сводах «тайной лестницы» Палаццо Веккьо во Флоренции

Лестница была построена, чтобы обеспечить Козимо I Медичи и его жене Элеоноре Толедской быстрый путь к бегству

 

ФЛОРЕНЦИЯ. Удаление штукатурки со сводчатых потолков и стен неиспользуемой «потайной» лестницы во флорентийском Палаццо Веккьо выявило фрески 500-летней давности в стиле гротеск, сообщает Тhe Нistory blog.

В сохранившихся архивных документах отмечается, что потайная лестница была построена в середине 16 века, чтобы обеспечить Козимо I Медичи, герцогу Тосканскому, и его жене Элеоноре Толедской быстрый путь к бегству с Террасы Сатурна к выходу на первом этаже на Виа деи Леони.

На протяжении веков цилиндрические сводчатые потолки и стены были покрыты несколькими слоями штукатурки.

Гротескные картины появились после того, как реставраторы кропотливо удаляли слой за слоем, чтобы добраться до первоначальной штукатурки.

Имеются некоторые потери краски и отслоение штукатурки от стены, так что обнажаются декорированные поверхности. Реставраторы работают над их восстановлением и стабилизацией.

Палаццо Веккьо, ратуша Флоренции, построенная в начале 1300-х годов, стала герцогским дворцом Медичи, а также резиденцией правительства в 1540 году, когда сюда переехал герцог Козимо I Медичи.

Он был вторым герцогом Тосканским, первым унаследовавшим этот титул с момента его установления в качестве наследуемого титула. Первый герцог, Алессандро Медичи, был замешан в скандалах и в конце концов был убит членом семьи, претендовавшим на герцогство. У Алессандро не было законных детей, поэтому герцогство перешло к Козимо, дальнему родственнику из младшей ветви семьи.

Подросток Козимо даже никогда не жил во Флоренции и был в городе совершенно неизвестен. Он был на шаткой политической почве и стремился укрепить свою власть, связав свое правление с историей Флоренции (и его семьи).

Переезд Козимо в Палаццо Веккьо продемонстрировал преемственность и силу, укрепив при этом его положение единственного правителя герцогства. Учитывая шаткость его положения, построить тайный путь к отступлению, чтобы он и его новая невеста могли выбраться из здания, не спускаясь по монументальной лестнице, было весьма благоразумно.

Когда консервация росписей будет завершена, лестница будет интегрирована в систему аварийных выходов дворцовых кабинетов, что вернет ей ее первоначальную функцию.

Форумы