В лондонской Национальной галерее открывается большая выставка, посвященная св. Франциску Ассизскому

В экспозиции представлены картины Сассетты, Боттичелли, Караваджо, Сурбарана и многих других мастеров

 

ЛОНДОН. Встретиться лицом к лицу с одной из самых вдохновляющих и почитаемых фигур в истории Католической Церкви предлагают организаторы первой крупной британской художественной выставки, посвященной жизни и наследию святого Франциска Ассизского, сообщает официальный сайт Национальной галереи в Лондоне.

Выставка «Святой Франциск Ассизский» откроется 6 мая и будет работать до 30 июля 2023 г.

Представляя искусство и образы святого Франциска Ассизского (1182 – 1226 гг.) с 13 века до наших дней, «выставка рассматривает, почему этот святой имеет огромное значение для нашего времени из-за его духовного радикализма, приверженности бедным и любви к Богу и природе, а также его мощные призывы к миру и открытость к диалогу с другими религиями», отмечают устроители выставки.

От самых ранних средневековых панно, реликвариев и манускриптов до современных фильмов и комиксов Marvel — выставка проливает свет на то, как Святой Франциск захватывал воображение художников на протяжении веков, и «как его привлекательность превзошла поколения, континенты и различные религиозные традиции».

В экспозиции представлены картины Сассетты, Боттичелли и Сурбарана из коллекции Национальной галереи, также взятые в порядке «международных заимствований» из других музеев мира, в том числе работы Караваджо, Хосефы де Обидуш, Стэнли Спенсера, Энтони Гормли, Джузеппе Пеноне, Андреа Бюттнера, а также новый «захватывающий заказ» от Ричарда Лонга.

Эту выставку курируют Габриэле Финальди, директор Национальной галереи, и Йост Джустра, научный сотрудник Ахмансона, куратор отдела искусства и религии в Национальной галерее.

Форумы