Археологи нашли связь между Израилем и царством Савским

Об этом свидетельствует надпись на глиняной урне с благовониями, обнаруженной в 300 метрах от Иерусалимского Храма

 

ИЕРУСАЛИМ. Что связывало царя Соломона и царицу Савскую, кроме того, что она испытывала его мудрость? Новое израильское исследование проливает свет на взаимоотношения Израильского и Савского царств.

Связь между царем Соломоном и царицей Савской неоднозначна. Некоторые утверждали, что у нее был от Соломона ребенок, от которого потом произошла царская династия Эфиопии. Но, по мнению ученых-раввинов, эта история считается эфиопской народной сказкой без каких-либо серьезных доказательств.

Тем не менее, библейские Первая Книга Царств и Вторая Книга Паралипоменон действительно документируют визит царицы Савской к царю Соломону с золотом, драгоценными камнями и верблюдами, несущими специи, чтобы проверить, был ли он таким мудрым, как считается.

Согласно этим библейским книгам, царицы Савская была ослеплена его мудростью и величием, а также храмом, который он только что построил. Она похвалила царя и Израиль и вернулась домой.

В новом исследовании, недавно опубликованном в журнале Института археологии Еврейского университета в Иерусалиме — Jerusalem Journal of Archeology, специалист по эпиграфике Еврейского университета в Иерусалиме (HU) д-р Даниэль Вайнстуб, реконструирующий, переводящий и датирующий надписи, смог сделать расшифровку древнего южно-аравийского письма, использовавшегося в то время на юге Аравийского полуострова (современный регион Йемена), когда царство Савское было доминирующим царством.

На большом глиняном кувшине и на горлышке кувшина была выгравирована надпись, которая была частично сохранена и датирована временем Соломона покойным доктором Эйлат Мазар в ходе раскопок, проведенных в 2012 году в Офеле от имени Института археологии, который она возглавила.

Глиняная урна с благовониями была обнаружена менее чем в 300 метрах от храма в ходе раскопок Офела в Иерусалиме, что свидетельствует о связи между Израилем времен царя Соломона и царством Савским, говорят авторы.

Надпись была идентифицирована как написанная ханаанским шрифтом, на основе которого развился древнееврейский шрифт, использовавшийся во времена Первого Храма.

«Расшифровка надписи на урне учит нас не только о присутствии носителей языка жителей Савского царства в Израиле во времена Соломона, но и о геополитических отношениях в нашем регионе. В основном в свете места, где была обнаружена урна, района, известного как центр административной деятельности царя Соломона и Иерусалима», — отметил Вайнстуб. — «Это еще одно свидетельство обширных коммерческих и культурных связей, существовавших между Израилем при царе Соломоне и царством Савским».

«Это еще одно свидетельство обширных коммерческих и культурных связей, существовавших между Израилем при царе Соломоне и царством Савским», — говорит Вайнстуб.

На шебаитском (савском) языке говорили примерно между 1000 г. до н.э. и 6 веком н.э. жители царства Шеба (Савского) и несколько других народов древней цивилизации южной части Аравийского полуострова. Они использовали его как письменный, а не только разговорный язык.

Согласно новой расшифровке, надпись на урне — «Ши Ладананум 5» — второй из четырех компонентов благовоний, упомянутых в Торе (Исход 3:34). Этот компонент, именуемый в еврейских источниках «гвоздикой», а в Иерусалимском и Вавилонском Талмудах «ногтем», был необходимым компонентом ладана, который, согласно источникам, воскуривался как в Первом, так и во Втором Храмах.

Это открытие указывает на четкую связь между Иерусалимом 10 века до н.э. (дни царства Соломона) и царством Савским, пишет команда археологов. По-видимому, глиняная урна была изготовлена ​​в окрестностях Иерусалима, а надпись на ней была выгравирована до того, как она была помещена в печь для обжига, человеком из города Аита, который был связан с поставкой благовоний.

Участок Офель в археологическом саду у подножия Южной стены, в районе национального парка, окружающего стены Иерусалима, включает в себя маршрут, который проходит между 2000-летними очистительными микваотами (ритуальными ваннами), которые использовались паломниками, посещавшими Храм. Это место также служило административной территорией царства Соломона.

В то же время, каким датировано создание урны, царство Савское процветало, среди прочего, благодаря выращиванию и продаже растений для благовоний. Его столицей был Мариб. Шебаиты разработали передовые методы строительства дамб и орошения полей, выращивая кусты, из которых они производили духи и ингредиенты для благовоний. Их язык был южно-семитским. Из описаний в Библии можно понять, что царь Соломон контролировал торговые пути в Негеве, по которым проходили караваны савских верблюдов, груженных благовониями, на пути к средиземноморским портам на экспорт.

Форумы