• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский признал священника, трех монахинь и двух мирянок «достопочтенными угодниками» Божьими, поставив их на путь канонизации

Если их добродетели подтвердятся чудесами заступничества, то их причислят к лику блаженных

 

ВАТИКАН. Папа Римский 24 марта провозгласил священника, трех монахинь и двух мирянок «достопочтенными угодниками» Божьими, поставив их на путь канонизации – теперь, если их «героические добродетели» подтвердятся чудесами заступничества, то их причислят к лику блаженных, пишет catholicnewsagency.

Титул «достопочтенного угодника» присваивается кандидату в святые, чье дело еще не продвинулось до стадии беатификации, хотя героические добродетели признаны папой римским. Краткие жития нынешних угодников таковы.

Отец Карло Креспи Крочи (Carlo Crespi Croci, 1891-1982) служил священником в Салезианском обществе Святого Иоанна Боско. Уроженец Леньяно, Италия, он служил и умер в Куэнке, Эквадор, где проповедовал католическую веру среди молодежи, много сил отдавал духовному наставничеству и исповеди, иногда проводя в исповедальне по 17 часов в день. Он сочетал духовное служение с научными исследованиями в области ботаники и археологии.

Мать Мария Катерина Фланаган (Maria Caterina Flanagan, 1892-1942) служила религиозной сестрой в ордене Святого Спасителя, также известном как орден Святой Бригиты Шведской. Уроженка Лондона, она служила в Стокгольме, Швеция, где вела диалог с лютеранской общиной. Согласно хронике ордена Святой Бригиты, она вела праведную жизнь, «в постоянном служении, во всецелой искренней преданности Божьему провидению».

Сестра Леонильда из Сан-Джованни-Баттисты (Leonilde of San Giovanni Battista, 1890-1945) была религиозной сестрой конгрегации Сестер-миссионерок Святых сердец Иисуса и Марии. Уроженка Лисиньяно, Италия, она полностью посвящала свои дни служению бедным и их обучению, согласно хроникам Ватиканской дикастерии коммуникации. Во время Второй мировой войны она отказывала себе в пище и предметах первой необходимости, отдавая все в помощь бедным и обездоленным.

Сестра Мария ду Монте Перейра (María do Monte Pereira, 1897-1963), уроженка Фуншала, Португалия, служила религиозной сестрой в конгрегации Сестер-госпитальерок Святого Сердца Иисуса, и посвящала свою подвижническую жизнь уходу за больными и убогими.

Мария Доменика Лаццери (Maria Domenica Lazzeri, 1815-1848), католичка-мирянка из Каприаны, Италия, прославилась тем, что с детства самоотверженно служила бедным и страждущим и с любовью заботилась о своей больной матери. Затем она сама заболела тяжелой формой анорексии, которая приковала ее к постели с 19 лет и до самой смерти в возрасте 33 лет. В 1835 году у нее возникли стигматы на руках, стопах и груди, а также знаки тернового венца на голове, которые каждую пятницу сочились кровью, как сообщает Ватикан. Хроники сообщают также, что большую часть жизни она была прикована к постели и не принимала никакой пищи, за исключением Святых Даров.

Тереза Энрикес де Альварадо (Teresa Enríquez de Alvarado, 1456-1529), католичка-мирянка родом из знатной испанской дворянской семьи, была прислужницей королевы Изабеллы Кастильской. Она прославилась тем, что пожертвовала большую часть своего состояния на благотворительность, неустанно заботилась о больных, бедных и обездоленных, и особенно пеклась об образовании мальчиков, осиротевших во время эпидемии чумы. Она много трудилась над тем, чтобы возродить в народе приверженность богослужениям и почитание Евхаристии.

 

Форумы