Археологи сделали новые открытия в храме Солнца в древнем городе Гелиополисе

Хеперкаре Нахтнебеф из 30-й династии построил в Гелиополисе храм Солнца

 

КАИР. Археологи из немецко-египетской археологической миссии сделали новые открытия в храме Солнца в древнем городе Гелиополисе недалеко от Каира, Египет, сообщает Нeritage Daily.

Гелиополис, что означает «Город Солнца», был одним из старейших городов Древнего Египта, который восходит к додинастическому периоду. Гелиополис был культовым центром бога Солнца Атума (который позже стал отождествляться с Ра, а затем с Гором). Хеперкаре Нахтнебеф из 30-й династии построил в Гелиополисе храм Солнца в знак посвящения.

Группа археологов из Института египтологии Лейпцигского университета, работающая в сотрудничестве с Министерством туризма и древностей Египта, обнаружила новые остатки храма Солнца, проводя раскопки в окрестностях открытого музея Матрия.

Команда археологов обнаружила следы полов, сделанных из древесины белого ясеня и сырцовых кирпичей, а также некоторое количество кварцитового камня эпохи Хоремхеба, последнего фараона 18-й династии Египта.

В ходе раскопок также обнаружили каменную кладку времен правления Псамтика II, фараона, правившего во время 26-й династии, фрагменты известнякового пола, царскую статую, которую еще предстоит идентифицировать, основание статуи фараона Рамзеса II и большую надпись, написанную на розовом гранитном камне.

Доктор Дитрих Рауэ, куратор Египетского музея в Лейпцигском университете, сказал: «В ходе работы миссии также удалось обнаружить несколько частей статуй царя Рамзеса II, сделанных из кварцевого камня, и фрагмент эпохи царя Рамзеса IX».

Миссия ведет раскопки в окрестностях храма Солнца с 2012 года. В 2018 году археологи объявили об обнаружении рельефов и надписей, построенных Хеперкаре Нахтнебефом из 30-й династии, ряда компонентов храмовых построек и фрагментов статуй, фрагментов кварцитовых статуй Рамзеса II, части обелиска времен Осоркона I, а также святилищ божеств Шу и Тефнут времен Псамтика II.

Форумы