Погребальная камера майя с нефритовыми фигурками найдена в Паленке

Паленке, также известный как Лакамха, был городом-государством майя с 5-го по 8-й век нашей эры

 

МЕХИКО. Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили погребальную камеру в городе майя Паленке, сообщает Нeritage Daily.

Паленке, также известный как Лакамха (что на языке ица означает «Плоское место-река»), был городом-государством майя, расположенным в современном мексиканском штате Чьяпас.

Большая часть истории Паленке была реконструирована из иероглифических надписей на памятниках, раскрывающих последовательность правления династии Паленке с 5-го по 8-й век нашей эры.

Паленке — это город среднего размера, меньше, чем Тикаль, Чичен-Ица ​​или Копан, но он содержит одни из лучших архитектурных памятников, скульптур и барельефов, созданных майя.

Археологи из из Национального института антропологии и истории Мексики проводят реставрационные работы в рамках Программы благоустройства археологических зон, финансируемой Министерством культуры по инициативе правительства Мексики.

Во время раскопок сооружения, обозначенного как CP3, исследователи обнаружили погребальную камеру, в которой скелет был помещен лицом вверх и ориентирован на север, что является типичным погребальным обычаем высокопоставленных жителей Паленке.

В камеру были помещены несколько больших керамических чаш в качестве подношений, которые, согласно погребальным верованиям майя, питали умершего как в жизни, так и в смерти.

Останки женщины и череп также были найдены во вторичном захоронении в дополнение к зеленым фигуркам из нефрита, которые часто связаны с властью и силой, богатством, водой, кукурузой и элитным положением человека или могут представлять представителя пантеона богов майя.

Форумы