Статуэтка Венеры обнаружена археологами во время раскопок древнеримской свалки во Франции

Карьер 1 века нашей эры со 2 века, когда месторождение истощилось, использовался как свалка

 

ПАРИЖ. Археологи из Национального института профилактических археологических исследований (INRAP) проводят раскопки в районе улицы д'Антрен в городе Ренн, Франция, в рамках подготовки к работам по застройке нового жилья.

Команда археологов обнаружила древнюю каменоломню галло-римского периода на окраине римского города Кондате Риедонум (современный Ренн), также известного как Цивитас Риедонум, который располагался в бывшем племенном центре галльского племени ридонов.

Карьер датируется 1 веком нашей эры. Он был источником бриоверского сланца, который встречается в районе нынешнего Ренна. Римляне добывали строительный материал для возведения фундаментов и уличных мостовых в Кондате. Однако потом, во 2 веке нашей эры, месторождение истощилось, карьер был заброшен и использовался как свалка.

Раскопки скопившихся слоев римского мусора выявили множество находок, в том числе фрагменты керамической посуды, несколько терракотовых статуэток античных божеств, монеты и предметы украшения (фибулы), из которых наиболее заметной находкой является статуэтка Венеры.

В римском пантеоне Венера — богиня, связанная с любовью, красотой, плодородием, процветанием и победой. Согласно римской мифологии, она была предком римского народа через своего сына Энея, который пережил падение Трои и бежал в Италию. Римляне адаптировали мифы и иконографию ее греческого аналога Афродиты, и она стала почитаться в римской религии под многочисленными культовыми титулами.

Статуэтка датируется периодом между 1-м и 2-м веками нашей эры и изображает обнаженную Венеру высотой 10 см, сделанную из терракоты. Она показана держащей руками свои волосы, которые удерживаются на месте внушительным головным убором.

К периоду позднего средневековья каменоломня была полностью засыпана и вновь заполнена свидетельствами ремесел и/или домашней деятельности. В верхних стратиграфических слоях обнаружены остатки деревянных построек (в виде ям для столбов), печей и труб XVII века.

Форумы