Католическая Церковь и Итальянское государство договорились о плате за вход в Пантеон

Вход будет бесплатным для жителей Рима, несовершеннолетних, верующих, посещающих Мессу, и персонала базилики

 

РИМ. Католическая Церковь и Итальянское государство договорились о плате за вход в римский Пантеон, сообщает Нurriyet daily news.

С туристов в Риме, осматривающих знаменитый Пантеон, самый посещаемый памятник культуры Италии, вскоре будет взиматься плата за вход в размере 5 евро – в соответствии с соглашением, подписанным 16 марта представителями итальянского Министерства культуры и Католической Церкви.

Министр культуры Дженнаро Санджулиано сказал, что этот шаг был вопросом «здравого смысла». Введение платы за вход происходит через пять лет после того, как предыдущее правительство Италии отложило планы начать взимать с посетителей Пантеона 2 евро.

По словам чиновников, доходы будут разделены: Министерство культуры получит 70 процентов, а Римская епархия Католической Церкви – 30 процентов.

Монументальное купольное сооружение, изначально являвшееся древнеримским храмом, ежегодно привлекает миллионы посетителей. В 609 году Пантеон был преобразован в христианскую церковь, названную базиликой Святой Марии и Мучеников, и с тех пор там регулярно проводятся Мессы.

Согласно новому плану, с посетителей младше 25 лет будет взиматься плата в размере 2 евро. Вход будет бесплатным для жителей Рима, несовершеннолетних, верующих, посещающих Мессу, и персонала базилики.

Сроки введения сбора не называются, пока чиновники прорабатывают технические детали. В настоящее время вход в Пантеон бесплатный, а в выходные и праздничные дни необходима предварительная запись.

Форумы