Археологи выявили ритуальное назначение каменных монументов, найденных в Саудовской Аравии

Они относятся к эпохе позднего неолита и были построены около 7000 лет назад во время влажной фазы голоцена

 

ЭР-РИЯД. Статья, опубликованная в журнале Рlos one, пролила новый свет на доисторические памятники, известные как мустатилы, найденные в Саудовской Аравии, сообщает Нeritage Daily.

Исследование было проведено археологами из Университета Западной Австралии в Перте и их коллегами совместно с Королевской комиссией по делам Аль-Ула, в рамках которой исследователи занимались раскопками мустатила недалеко от города Ал-Ула.

Мустатил, что означает «прямоугольник», обычно имеет стены из песчаника, окружающие длинный центральный двор. Их длина составляет от 20 до более 600 метров, а стены высотой 1,2 метра.

Более 1600 мустатилов были обнаружены в основном на севере Саудовской Аравии. Они были построены около 7000 лет назад во время влажной фазы голоцена.

Изучение 140-метрового мустатила недалеко от Аль-Улы предполагает, что они использовались в ритуальных целях, связанных с размещением подношений жертвенных животных.

Анализ исследователей включал идентификацию 260 фрагментов черепов и рогов животных, преимущественно домашнего крупного рогатого скота, а также домашних коз, газелей и мелких жвачных животных.

Большинство останков животных были найдены сгруппированными рядом с вертикальным камнем, интерпретируемым как бетил. Радиоуглеродный анализ останков показывает, что бетил Аль-Улы является одним из самых ранних идентифицированных на Аравийском полуострове, а кости являются одними из самых ранних свидетельств одомашнивания крупного рогатого скота в северной Аравии.

Исследователи отмечают: «Ритуальное размещение рогов животных и элементов верхней части черепа в мустатиле предполагает глубокое пересечение верований и экономического образа жизни в позднем неолите Северной Аравии».

Команда археологов также обнаружила доказательства нескольких этапов ритуальных подношений на мустатиле, включая захоронение взрослого мужчины, что позволяет предположить, что это место могло быть религиозным центром для повторных паломничеств.

Форумы