Мать Леонардо да Винчи была привезенной с Кавказа рабыней, считает итальянский исследователь

Профессор Карло Вечче нашел ранее не известный документ 1452 г., подписанный отцом Леонардо

 

НЕАПОЛЬ. Мать Леонардо да Винчи была рабыней, вывезенной в Италию, утверждает эксперт по художникам эпохи Возрождения, которого цитирует CNN.

Специалист по эпохе Возрождения профессор Карло Вечче в своей новой книге «Il Sorriso di Caterina» («Улыбка Катерины») пишет, что мать Леонардо, Катерина, была родом с Кавказа, но была продана в рабство в Италию.

Книга «Улыбка Катерины, матери Леонардо» была вдохновлена ​​открытием, которое Вечче, профессор Неаполитанского университета и эксперт по старым мастерам, сделал в Государственном архиве Флоренции в 2019 году, когда работал над программой празднования 500-летия со дня смерти великого мастера.

В архиве Карло Вечче наткнулся на ранее неизвестный документ, который, по его словам, датирован осенью 1452 года и подписан отцом Леонардо. По его словам, документ освобождает рабыню по имени Катерина от служения его метрессе Монне Джиневре. Дата, которая последовала через несколько месяцев после рождения Леонардо, и тот факт, что отец Леонардо подписал его, показались Вечче доказательством того, что эта женщина была матерью Леонардо.

Двумя годами ранее, согласно тому же документу, Джиневра наняла Катерину в качестве кормилицы к флорентийскому рыцарю.

«Я обнаружил документ о рабыне по имени Катерина пять лет назад, и он стал для меня навязчивой идеей», — сказал Вечче, профессор итальянской литературы в Неаполитанском университете «L'Orientale». — «Потом я поискал и нашел подтверждающие документы. В конце концов, мне удалось найти доказательства наиболее вероятных гипотез».

В документе описывается освобожденная раб,ыня родившаяся на Кавказе и проданная в Италию.

Вечче планировал продолжить свои исследования в Москве, где как он был уверен, можно найти еще больше документов о работорговле в Италии и жизни Катерины. Но пандемия Covid-19 остановила его планы на поездку. По его словам, он стал «одержим» этой историей.

«Чем больше я продвигался вперед, тем больше смысла приобретала история. История рабыни, которую похитили в 13 лет и освободили в 25, через год после рождения Леонардо. Самые прекрасные годы ее жизни были потрачены на рабство», — сказал Вечче.

Леонардо родился 15 апреля 1452 года в Анчиано, деревушке недалеко от тосканского города Винчи, примерно в 25 милях к западу от Флоренции. Его полное имя при рождении было Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, что означает «Леонардо, сын Пьеро, из Винчи».

Считалось, что его мать была местной крестьянкой по имени Катерина, а отец — богатым нотариусом, согласно официальным биографиям его жизни, опубликованным к 500-летию со дня его смерти в 2019 году.

Леонардо родился вне брака, и оба его родителя вступили в брак с другими людьми после его рождения, но свое детство он провел в поместье своего отца, где он получил образование, и с ним обращались как с законным сыном.

В академических кругах высказывались предположения, что Катерина на самом деле была рабыней, но никаких документальных подтверждений этой теории никогда не было — до сих пор. Вечче сказал, что о работорговле в Италии редко говорят, что, возможно, привело к задержке этого открытия.

«Здесь, в Европе, мы почти ничего не знаем о рабстве в Средиземноморье. Оно зародилось в Средиземноморье в необычайное время, в эпоху Возрождения», — сказал он.

Вечче сказал, что написал свою книгу о Катерине как исторический роман, потому что о всей ее жизни известно так мало, что он не мог написать строго академический текст.

«Я мог бы заполнить только 20 страниц, если бы (я написал) научную книгу, поэтому я написал исторический роман. Меня привлекла эта форма письма. Я чувствовал себя освобожденным, рассказывая историю таким образом», — сказал он.

Паоло Галлуцци, историк, исследователь научной деятельности Леонардо и член академии наук Линчеи в Риме, сказал, что теория Вечче «чрезвычайно правдоподобна». «Это основано на документах, и это не просто фантазия», — сказал он.

Хотя эта история написана как роман, она вдохновлена ​​«научными исследованиями», сказал Галлуцци, и является «на сегодняшний день наиболее убедительной версией» предыстории Катерины.

«У нас нет ДНК Леонардо, его матери или отца, которая, очевидно, могла бы предоставить единственное научное доказательство», — сказал он. — «Мы полагаемся на документы, и документы, на которые он (Вечче) опирался, довольно убедительны».

Однако не все согласны с выводами Вечче.

Мартин Кемп, ведущий исследователь Леонардо и почетный профессор истории искусств Оксфордского университета, выразил большую осторожность в отношении теории Вечче.

В заявлении для CNN он назвал Вечче «прекрасным ученым», но добавил: «Удивительно, что он опубликовал свои документы в контексте «выдуманного» отчета».

Он сказал: «Был ряд заявлений о том, что мать Леонардо была рабыней. Это соответствует необходимости найти что-то исключительное и экзотическое в прошлом Леонардо, а связь с рабством соответствует текущим опасениям».

Кемп объяснил, что Катерина — обычное имя для рабов, принявших Христианство. Он указал, что Франческо дель Джокондо, человек, который, как полагают, заказал Мону Лизу как портрет своей жены, торговал рабами и, согласно историческим записям, продал две «Катерины» за один год.

Кемп, опубликовавший в 2017 году книгу «Мона Лиза: люди и живопись» в соавторстве с Джузеппе Палланти, представил альтернативный взгляд на Катерину.

«Я по-прежнему одобряю «сельскую мать» — Катерину ди Мео — более или менее обездоленную сироту в Винчи, но это не такая большая история, как если бы у него была «мать-рабыня», — сказал он.

И все же, какой бы ни была правда о ее личности, Вечче считает, что работа всей жизни Леонардо отражает его отношения с матерью.

Он сказал, что изображения Мадонны у Леонардо всегда основывались на реальной женщине, а не на религиозной иконографии, и он считает, что влияние Катерины вдохновило его на большой успех.

«Идея матери осталась в его сердце на всю жизнь. Катерина всю жизнь была единственной женщиной в его жизни, и он любил улыбку Катерины», — сказал Вечче.

Форумы