• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Собор Парижской Богоматери планируют открыть в декабре 2024 года

Комплекс успешно восстанавливают после пожара в апреле 2019 года

ПАРИЖ. Реставраторы планируют завершить ремонт и открыть собор Парижской Богоматери в декабре 2024 года – и уложиться таким образом в пятилетний срок, установленный французским правительством после пожара 15 апреля 2019 года, уничтожившего шпиль и крышу великого исторического памятника, сообщает catholicnewsagency.

Глава Государственной службы реконструкции, генерал французской армии. Жан-Луи Джорджлен (Jean-Louis Georgelin) заверил в интервью агентству Associated Press, что прихожане и туристы смогут вновь прийти в собор в конце 2024 года. Восстановительные работы начались через 24 месяца после катастрофы. На первом этапе более 200 различных компаний занялись уборкой завалов и укреплением несущих конструкций здания ради обеспечения безопасности дальнейших работ.

Хотя знаменитый собор не удастся открыть к Олимпийским играм, которые пройдут во французской столице в июле-августе 2024 года, к тому времени стены здания должны уже полностью обрести свои прежние формы, а в апреле проект реконструкции будет символически завершен актом установки нового шпиля. Таким образом, к концу года собор должен вновь воспарить в парижском небе в том самом облике, который придал ему великий архитектор Эжен Виоле-ле-Дюк в 19 веке. Реставраторы остались глухи к первоначальному призыву президента Эммануэля Макрона, пожелавшего узреть в обновленном здании «современный архитектурный жест», особенно в конструкции нового шпиля.

В коммюнике от 1 декабря 2022 года, изданном Государственной службой реконструкции, ее глава Джорджелин уже заявлял о «значительных успехах» в ходе реализации проекта. «Завершение реконструкции первого из обрушившихся сводов знаменует собой важный этап, – торжествовал генерал. – Интерьеры собора уже обретают прежнюю красоту и величие». После шпиля и трансепта (поперечного нефа, пересекающего главный неф, образуя крест) будет проведена реконструкция крыши большого нефа и хора, несущие конструкции которых служили верой и правдой с начала 13 века. Настоятелем собора епископ Оливье Рибадо Дюма (Olivier Ribadeau Dumas) 15 декабря 2022 года освятил тесаные дубовые балки для каркаса, изготовленные вручную в полном соответствии со средневековой технологией. Бригады реставраторов восприняли обряд освящения как старт практических работ по восстановлению свода и крыши Собора Парижской Богоматери после многих месяцев исследовательских и проектно-конструкторских работ. Представители проекта подсчитали, что по всей Франции ежедневно трудится над процессом восстановления более тысячи специалистов.

Джорджелин считает, что внешнее восстановление и отделка поврежденного огнем здания обойдется примерно в 550 миллионов евро, из которых 150 миллионов евро уже потрачены на укрепление здания. В 2021 году несколько аналитиков выражали обеспокоенность быстрым разбуханием статьи дополнительных затрат уже на предварительном этапе и сомневались, что выделенных средств хватит для завершения работ. По словам директора [епархиального] Фонда собора Кристофа-Шарля Руссело (Christophe-Charles Rousselot), на проект реставрации удалось собрать более 800 млн. евро пожертвований от примерно 300 тысяч дарителей со всего мира, и этих денег должно хватить на полное восстановление «каркаса» (несущих конструкций) и свода, а также изготовление шпиля. «Этого будет достаточно, чтобы устранить последствия пожара, – заверил он в интервью Le Parisien в марте 2022 года. – Однако денег не хватит на ремонт всего собора. В общей сложности на ремонт северного и южного фасадов здания, которые не включены в текущую смету потребуется, вероятно, порядка 1 миллиарда евро». Что касается суммы пожертвований в распоряжении Государственной службы реконструкции, то она не покрывает стоимость внутренней отделки, за которую отвечает епархия Парижская, распределяющая средства на строительство собора. По состоянию на март прошлого года, по словам Руссело, епархии все еще не хватало 6-7 миллионов евро на эти цели, и с тех пор никаких вестей от нее по этому вопросу не поступало.

В феврале прошлого года служба объявила, что официально отобрала двух конкурсантов на разработку дизайна скамей на 1500 мест для главного нефа, и что имя победителя станет известно во второй половине 2023 года. Дизайн этих скамей стал одним из предметов жарких споров по поводу общих идей епархиального проекта реконструкции интерьера. Он был утвержден французскими властями по охране культурного наследия в декабре 2021 года с «ориентацией на более современный стиль». Новаторы собираются осовременить собор еще и «произведениями современного искусства» в боковых приделах, световыми проекциями библейских посланий на стенах и новым «катехизическим маршрутом» по всем приделам. Эта духовная экскурсия, по мнению епархии, поможет посетителям «заново открыть для себя христианскую веру на этом пути». «Многие туристы и просто любопытные посещают собор, не осознавая его истинного духовного значения, – поясняла в самый разгар дебатов Карин Далле (Karine Dalle), пресс-секретарь епархии, в интервью изданию National Catholic Register. – Цель [епархии] состоит в том, чтобы напомнить людям о глубинных причинах, которые побудили наших предков воздвигнуть собор, помимо его нынешней исторической ценности для нас как объекта культурного наследия».

Если все пойдет по плану, предполагается, что собор будет открыт для богослужений 8 декабря 2024 года, в день праздника Непорочного зачатия. А тем временем многочисленные почитатели этой жемчужины готического стиля могут посетить выставку «Собор Парижской Богоматери: в самом сердце строительной площадки», действующую с 7 марта. Выставка отдает дань творческим талантам и техническим находкам многих мастеров, занятых в проекте реконструкции памятника. Выставка проходит в подземном зале перед собором, вход на нее бесплатный для всех желающих. С осени 2022 года в этом же подземном помещении перед фронтоном собора посетителям предлагается виртуальное шоу с «полным погружением» в историю собора, длившуюся восемь веков. Виртуальное путешествие через века под названием «Вечный собор Парижской Богоматери» отправится гастролировать после открытия собора по Франции и Европе, а затем и по всему остальному миру.

 

Форумы