В швейцарских Альпах на высоте 2590 метров над уровнем моря найдено сакральное место древнеримской эпохи

Святилище датирует по находкам римских монет, отчеканенных с I по V век нашей эры

 

АЛЬМЕНДИНГЕН, Швейцария. Сакральное место древнеримской эпохи с удивительным количество римских артефактов, которые, как полагают, были подношениями по обету, было обнаружено в отдаленном месте высоко в Альпах в швейцарском кантоне Берн, сообщает Тhe Нistory blog.

Святилище обнаружил отважный внетрассовый турист во время восхождения на пик Аммертенхорн. Он наткнулся на римскую бронзовую монету и сообщил об этом Археологической службе кантона Берн, которая затем провела систематические археологические раскопки на месте находки – на высокогорном плато на высоте 2590 метров над уровнем моря.

За два сезона раскопок с момента удачного открытия этого места альпинистом археологи нашли еще сотню римских монет, отчеканенных с I по V век нашей эры. Самая ранняя из них – монета императора Тиберия 22-30 годов нашей эры. Обнаруженная здесь монета восточного императора Аркадия (годы правления 395-408 гг. н.э.) дает наиболее позднюю датировку святилища.

Команда археологов также обнаружила 27 камней из горного хрусталя, 59 римских гвоздей для обуви, малоберцовую кость I века до нашей эры и фрагмент бронзовой вотивной пластины в форме листа.

«Время от времени мы находим в Альпах отдельные римские монеты, но это место необычно из-за количества монет и местоположения», — сказала Регула Гублер, руководитель научного проекта исследования. — «Более обычными были бы находки — монеты, броши — на горных перевалах. Однако это место далеко от человеческого жилья, сегодня и во времена Римской империи, на высоте 2590 метров над уровнем моря и определенно не является перевалом».

«Мы находимся только в начале исследований, но мы думаем, что это святое место, куда люди ходили, чтобы положить подношения по обету — в основном монеты, но также и другие предметы — прося что-то у божеств или благодаря их», — сказала Гублер. — Я думаю, это было что-то вроде паломничества.

Сопоставимые наборы этих типов предметов, особенно монет и горного хрусталя, были найдены в римских святилищах, оставленные там набожными людьми в качестве подношений по обету. Горные кристаллы, оставленные на этом месте, естественным образом встречаются на горе. Вероятно, они не были найдены рядом и помещены на хранение в святилище.

Согласно Плинию Старшему, горный хрусталь — это лед, застывший в самый сильный мороз. Поэтому альпийский горный хрусталь ценился больше всего. Преобладание местного горного хрусталя могло быть одной из причин, по которой это место считалось священным.

Столь труднодоступное место должно был обеспечить мощную мотивацию для привлечения туда посетителей-паломников. Даже сегодня археологам приходилось поднимать свои припасы и часами ходить пешком по ближайшим тропам и дорогам. Захватывающее дух расположение плато — между острым заснеженным пиком Аммертенхорн и массивом Вильдштрубель — также, возможно, внушало религиозный трепет.

Известно, что в Альмендингене, недалеко от Тунского озера, всего в 12 милях от места находки, было римское святилище. С 1 века нашей эры до бургундского завоевания около 400 года нашей эры галло-римское население поклонялось там богам в важном культовом храмовом комплексе. Вотивные надписи, посвященные Минерве, Марсу, Диане, Митре, а также местным богам, таким как Катурикс и Розмерта, были найдены в Альмендингене, и сами Альпы также призывались как божества. На основании алтаря, обнаруженном в 1926 году, есть надпись, посвящающая алтарь альпийским богиням жителями «regio lindensis» («регион озера»).

Исследователи продолжат изучать это место, чтобы узнать больше о его потенциальном историческом значении.

«Это интересное место, потому что оно показывает, что римское население региона не только поклонялось горам издалека, но и поднималось и приближалось к ним, чтобы совершать жертвоприношения по обету», — сказала Гублер.

Форумы