Русская Православная Церковь намерена зарегистрировать свою епархию в Армении

Решение об учреждении епархии в Армении было принято Синодом Русской Православной Церкви в октябре 2021 года
МОСКВА. Епархия Русской Православной Церкви в Армении подала в министерство юстиции страны документы для ее государственной регистрации, которая, как ожидается, произойдет до середины апреля.

Временно управляющим Ереванско-Армянской епархией является патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид. Решение об учреждении епархии в Армении было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви в октябре 2021 года.

"Cдали документы на регистрацию. По закону Армении процедура занимает до одного месяца", - сообщили ТАСС в Ереванско-Армянской епархии РПЦ.

Митрополит Леонид несколько дней назад посетил Армению. В воскресенье он совершил богослужение в Ереване, пообщался с духовенством и верующими, а в понедельник встретился с верховным патриархом и католикосом всех армян Гарегином II.

Ранее Гарегин II приветствовал открытие в Армении представительства Русской Православной Церкви, при этом он констатировал, что, "к сожалению, этот вопрос затягивается". В свою очередь митрополит Леонид после поездки в страну написал в своем телеграм-канале, что, "наконец, спустя долгое время, удалось привести к общему знаменателю устав епархии с учетом Конституции Республики Армения".

Форумы