В Австралии найдена статуэтка младенца Будды эпохи династии Мин – находка может заставить переписать историю континента

Китайские путешественники могли посещать Австралию в XV веке

 

КАНБЕРРА. Два кинематографиста обнаружили в Австралии редкую скульптуру Будды эпохи китайской династии Мин, которая может «переписать историю». Некоторые сочли это тщательно продуманной мистификацией, но теперь эксперты подтвердили честность и добросовестность лиц, обнаруживших статую, сообщает Нeritage Daily.

Еще в 2018 году два режиссера планировали снять документальный фильм об исследовательских работах, проводимых в Австралии французами. Используя металлоискатели в отдаленной части Западной Австралии, французские кинематографисты обнаружила статую Будды, подлинность которой недавно подтвердила BBC Antiques Roadshow.

В итоге был поставлен вопрос: действительно ли статуя 15-го века была оставлена ​​на австралийской земле китайскими путешественниками? И шире: посещали ли они вообще Австралию?

По словам экспертов BBC по антиквариату, бронзовая фигура Будды высотой 15 сантиметров и весом чуть более 1 кг была изготовлена ​​в Китае сотни лет назад.

Два режиссера, Леон Дешам и Шейн Томсон, в настоящее время пытаются выяснить, как эта статуэтка попала на обочину дороги в заливе Шарк, объекте Всемирного наследия в регионе Гэскойн в Западной Австралии.

Согласно статье в Guardian, пара режиссеров считает, что Будда «может быть подсказкой, которая может переписать историю» Австралии. Они полагают, что статуэтка, скорее всего, была оставлена китайскими путешественниками эпохи династии Мин, посетившими Австралию сотни лет назад.

Пытаясь подтвердить свою догадку, создатели фильма представили свои находки в британском телешоу Antiques Roadshow.

Ли Янг, эксперт шоу по азиатскому искусству и управляющий директор аукционных домов Dore and Rees в Сомерсете, подтвердил, что статуэтка была сделана во времена китайской династии Мин. И поэтому она была описана как «мировое сокровище». Янг подсчитал, что произведение времени династии Мин будет стоить на аукционе от 3000 до 5000 фунтов стерлингов (от 5000 до 9000 австралийских долларов).

Ян Маклауд, сотрудник Музея Западной Австралии, использовал микроскоп, чтобы подтвердить, что Будда «однозначно не был подделкой». Янг подтвердил: «Да, это Мин, и да, это младенец Будда».

По словам Янга, фигурка должна была принадлежать «кому-то с определенным положением». Кроме того, считается, что инфантильное изображение основателя буддизма использовалось в церемониях празднования дня рождения Будды.

Маклауд считает, что данная статуэтка Будды использовалась в период династии Мин, то есть между 1368 и 1644 годами, и что она была погребена в земле примерно за 150 лет до того, как его обнаружили создатели фильма.

Дешам сказал, что Будда мог быть «оставлен флотом династии Мин в 1421 году» по поручению третьего императора династии Мин.

Известно, что сотни китайских кораблей прошли по морям Юго-Восточной Азии не менее чем в семи экспедициях, охотясь у берегов Африки. Однако до сих пор не было никаких доказательств того, что они достигали побережья Австралии за сотни лет до первых европейских исследователей в 1600-х годах.

Все это означает, что, хотя находка оценивается примерно в 3000–5000 фунтов стерлингов, реальная ценность находки определяется тем местом, где она была найдена, которое описывается как «исторически невероятно важное».

Янг сказал, что, когда к исходной цене статуэтки Будды добавляется стоимость ее местоположения и тот факт, что предмет уникален, он не удивится, если этот артефакт в итоге будет продан на аукционе ближе к 100 000 фунтов стерлингов.

Как и у любого археологического открытия, бросающего вызов истории, есть и скептики, которые ставят его под сомнение. Например, Джоселин Чей, приглашенный профессор кафедры китаеведения Сиднейского университета. Чей сказал, что только потому, что Будде 500 лет, это вовсе «не означает, что он пришел сюда 500 лет назад». Кроме того, Чей сказал, что «маловероятно», чтобы китайский флот когда-либо посещал район Гэскойн в Западной Австралии.

Другой скептик, Рид Пол Макгрегор, историк и куратор компании «Наше китайское прошлое», сказал, что объект, скорее всего, прибыл «с китайскими торговцами жемчугом или рыбаками в 1870-х годах». В качестве альтернативы он предложил, что этот артефакт был оставлен «как розыгрыш».

В ответ Дешам сказал, что только археологические раскопки на этом месте смогут определить «настоящее происхождение Будды».

Форумы